Вот правда о фотографиях «грибов» растущих на Марсе

Вот правда о фотографиях «грибов» растущих на Марсе

Своеобразная новая статья, опубликованная в малоизвестном научном журнале, всколыхнула таблоиды на тему найденной жизни на Марсе.

Согласно этой статье, международная команда ученых в настоящее время утверждает, что обнаружила доказательства того, что на поверхности Красной планеты растут «грибы».

«Доказательства» в первую очередь основаны на снимках, сделанных марсоходами НАСА Curiosity и Opportunity, которые фиксируют, как выглядят грибы.

Sol 37. Большинство экспертов согласились с тем, что это могут быть лишайники. Средний размер этих лишайникоподобных образцов оценивается от 2 до 7 мм и аналогичен наземным лишайникам . Однако неизвестно, являются ли они живыми организмами или необычными осадками, образованными чужеродной средой Марса.

Часто говорят, что вы не должны судить книгу по ее обложке, но вы можете частично судить научную статью по ее журналу. Достаточно одного взгляда на сайт Журнала Астробиологии и Космической Науки, и совершенно ясно, что это не совсем подходящая площадка для наукоемких исследований.

На своем веб-сайте журнал размещает исследовательские работы по таким темам, как «Защита Земли от марсианских организмов», чтобы представить «все точки зрения» на биологию Марса.

Что касается статьи о загадочных грибах — озаглавленной «Доказательства жизни на Марсе?» — Редакционная коллегия утверждает, что она признала «противоречивые последствия», и поэтому ее рассмотрели шесть независимых ученых и восемь старших редакторов.

Трое из этих рецензентов полностью отклонили статью, а один редактор был настолько яростно настроен против этой статьи, что все еще хотел избавиться от нее даже после одобрения большинством.

NASA/JPL-Caltech/Cornell University

Вместо грибов НАСА называет их «черникой», но, в отличие от авторов этой новой статьи, никто в космическом агентстве на самом деле не считает эти крошечные сферы признаком жизни, не говоря уже о растущих грибах.

В 2004 году марсоход Opportunity обнаружил миллионы этих «черничек», и после анализа было установлено, что они состоят из оксида железа, гематита.

Около трех сантиметров в поперечнике эти шарики из затвердевшего гематита были не похожи ни на что, что когда-либо было на Марсе. НАСА объясняет, что эти сферы гематита затвердевали в присутствии воды, а затем медленно высвобождались в результате эрозии.

CURIOSITY ЗАМЕЧАЕТ СВОЕОБРАЗНУЮ ГАЛЬКУ НА МАРСЕ

«Однако гематит также является продуктом биологической активности. Подобно тому, как строматолиты вырабатываются вместе посредством действия цианобактерий, грибы и бактерии также помогают цементировать наземный гематит вместе. Мы должны ожидать, что те же биологические процессы помогли создать гематит на Марсе».

Статья была опубликована в журнале астробиологии и космической науки.

logo