НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Впервые обнаружен астероид из межзвездного пространства

Image via ESO/ M. Kornmesser.

Он приблизился на минимальное расстояние к Солнцу в сентябре, а затем снова улетел обратно в межзвездное пространство. Астрономы назвали его Oumuamua. Он темно-красный и очень вытянутый в отличие от всего в нашей солнечной системе.

Астрономы тщательно изучили данные этого объекта, который, должно быть, летел через космическое пространство в течение миллионов лет до его случайной встречи с нашей солнечной системой. Вывод заключается в том, что это темный, красноватый, вытянутый каменистый или металлический объект. И, действительно, это первый известный астероид из межзвездного пространства. Результаты исследования были опубликованы 20 ноября 2017 года в рецензируемом журнале Nature.

Некоторые астрономы полагали, что объект был кометой, когда телескоп Pan-STARRS 1 на Гавайях впервые обнаружил его 19 октября, как тусклую точку света, движущуюся по небу. Другие думали, что он похож на типичный быстрый маленький астероид. Когда они отслеживали движение астероида в космосе, астрономы начали вычислять его орбиту, не сомневаясь, что это тело не возникло в нашей солнечной системе, как все остальные астероиды или кометы, когда-либо наблюдавшиеся.

Наблюдения не выявили признаков кометной активности после того, как он прошел ближе всего к Солнцу в сентябре 2017 года. После этого он был переклассифицирован как межзвездный астероид — первый из когда-либо наблюдавшихся — и назван 1I / 2017 U1 (`Oumuamua). В заявлении Института астрономии (IfA) в Гавайском университете описывались тонкости именования этого объекта:

«Первоначально обозначенное A / 2017 U1 (А для астероида), космическое тело теперь получает I (для межзвездного) обозначения от Международного астрономического союза, который создал новую категорию после его открытия. Кроме того, ему официально присвоено название Oumuamua. Название, которое было выбрано в консультации с экспертами по гавайским языкам Каиу Кимурой и Ларри Кимурой, отражает то, как этот объект похож на разведчика или посланника, посланного из далекого прошлого, чтобы связаться с нами.

Полное официальное имя объекта — 1I / 2017 U1 (`Oumuamua), а также может быть правильно обозначено как 1I, 1I / 2017 U1 и 1I /`Oumuamua».

Но все это — название, обозначения, характеристики объекта — пришли позже. Во-первых, астрономы должны были наблюдать его и пытаться понять, чем может быть этот быстрый посетитель нашей Солнечной системы. И они должны были сделать это быстро. К тому времени, когда земные телескопы впервые заметили его, Oumuamua уже прошел свою ближайшую точку к Солнцу и вернулся в межзвездное пространство. Международная команда, возглавляемая астроном Карен Мич, наблюдала за объектом. Они собрали данные от телескопов по всему миру. Эти наблюдения привели к детальным измерениям свойств посетителя. Мич прокомментировала:

«Все это очень странно.

То, что мы нашли, было быстро вращающимся объектом, по крайней мере размером с футбольное поле, который резко изменил яркость. Это изменение яркости подсказывает, что Oumuamua может быть более чем в 10 раз длиннее, чем шире, — то, что никогда не наблюдалось в нашей собственной солнечной системе.

Oumuamua имеет некоторое сходство с малыми объектами во внешней солнечной системе, особенно в отдаленных мирах пояса Койпера — области скалистых, холодных миров далеко за пределами Нептуна. В то время как изучение цветов Oumuamua показывает, что этот объект обладает характеристиками как с объектами Койпера, так и с органическими богатыми кометами и троянскими астероидами, его гиперболическая орбита говорит, что он прилетел к нам из очень отдаленного межзвездного пространства».

Астрономы говорят, что эти свойства позволяют предположить, что Oumuamua является плотным, скалистым или с высоким содержанием металла объектом, который, испытывает недостаток в значительном количестве воды или льда и что его поверхность теперь темнеет и краснеет из-за воздействия облучения космическими лучами в течение миллионов лет.

«Мы продолжаем наблюдать этот уникальный объект, и мы надеемся более точно определить, откуда он взялся, и куда он будет двигаться дальше по галактике. И теперь, когда мы нашли первый межзвездный камень, мы готовимся к следующим».

нравится(0)не нравится(0)

Источники: http://earthsky.org/space/1st-interstellar-asteroid-named-oumuamua-1i2017-u1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.