НЛО и Тайны Космоса

Ученые раскрыли тайну спутников Марса

mars

Третий спутник Марса упал на его поверхность

Согласно новому исследованию, которое на днях было опубликовано в журнале Nature Geoscience, у Марса могло быть ранее сразу три спутника, а не два как сейчас. Статья указывает на то, что они образовались в результате столкновения малой протопланеты с еще только формирующимся Марсом, но после самая крупный из спутников упал на поверхность Красной планеты.

В настоящее время на орбите Марса существует два небольших спутника, которые обладают неправильной формой из-за недостатка собственной гравитации. Речь идет о Фобосе и Деймосе, диаметры которых составляют 22 и 12 километров соответственно (удаленность 10 и 23 тыс. км.) Некоторые исследования указывают на то, что являются астероидами по своей природе, которые в далеком прошлом были захвачены гравитационными силами Марса. При всем при этом Фобос постоянно приближается к Марсу и примерно через 20 млн. лет может быть разрушен атмосферой, тогда как Деймос, наоборот, отдаляется и в один прекрасный момент может сбежать из гравитационной ловушки Марса.

Такие особенности движения Деймоса и Фобоса невероятно заинтересовали команду ученых, во главе которой оказался Паскаль Розенблатт из Королевской обсерватории Бельгии. Теория астероидного происхождения данных спутников была поставлена под сомнение и исследователи предложили абсолютно новую теорию, согласно которой луны Красной планеты образовались примерно таким же образом как Луна, — вследствие космического столкновения. В своей модели ученые создали образец первородного Марса и начали сталкивать их с планетарными эмбрионами разными по своей массе, составу и размеру.

mars1

Расчеты показали, что вероятность образования спутников Марса именно таким образом существует, однако при этом на орбите планеты должно было бы быть как минимум три луны. Дальнейшее моделирование показало, что третий спутник Марса мог возникнуть при столкновении планеты с протопланетой диаметром примерно 2 тысячи километров. В пользу этой теории говорит наличие северного полярного бассейна на Марсе, который некоторые ученые считают ударным кратером, а вовсе не дном пересохшего океана.

Подобное столкновение, в итоге, привело к образованию Фобоса и Деймоса в их нынешнем виде, а третий спутник, пробыв на орбите Марса всего 5 млн. лет, упал обратно на поверхность Красной планеты.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.