НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Толчея экзотических звезд

На этом инфракрасном снимке, полученном с телескопом ESO VISTA, шаровое скопление 47 Tucanae видно поразительно подробно. В этом скоплении миллионы звезд; многие из них, расположенные вблизи его ядра, обладают весьма экзотическими, необычными свойствами. Изучение объектов в таких скоплениях, как 47 Tucanae, может помочь нам понять, как формируются и взаимодействуют эти странные звездные шары. Благодаря большим размерам апертуры, высокой чувствительности приемника и удачному расположению телескопа VISTA, установленному в обсерватории ESO Паранал в Чили, снимок получился очень резким и глубоким.

Шаровые скопления – огромные сферические облака старых звезд, удерживаемых вместе силой тяготения. Они обращаются вокруг ядер галактик, так же, как спутники вращаются вокруг Земли. В этих звездных кучах очень мало пыли и газа — считается, что большая часть этого вещества либо была выброшена из скопления звездным ветром и взрывами звезд, либо сорвана в процессе взаимодействия скопления с межзвездным газом. Все оставшееся вещество ушло на образование звезд миллиарды лет назад.

Шаровые скопления вызывают у астрономов большой интерес. 47 Tucanae, также обозначаемое как NGC 104, большое и древнее шаровое скопление, лежащее от нас в 15 000 световых лет, известно тем, что содержит много необычных и интересных звезд и звездных систем.

Расположенное в южном созвездии Тукана (Tucana), 47 Tucanae движется по орбите вокруг центра нашей Галактики Млечного Пути. Его размеры так велики (около 120 световых лет в поперечнике), что несмотря на большое расстояние до него, на небе оно занимает столько же места, сколько и полная Луна. Это одно из самых ярких и массивных известных шаровых скоплений – оно содержит несколько миллионов звезд и видно невооруженным глазом . В рое звезд, сбившихся в центре скопления много загадочных звездных систем, в том числе рентгеновские источники, переменные звезды, звезды-вампиры, необычно яркие “нормальные” звезды, известные как «голубые бродяги» и маленькие мертвые звезды, вращающиеся с невероятной скоростью – миллисекундные пульсары.

По всему снимку разбросаны легко различимые красные гиганты — звезды, которые истощили запас горючего в своих недрах и распухли до гигантских размеров. Они имеют глубокий янтарный оттенок, отличающий их от ярких бело-голубых звезд фона. Плотно набитое звездами ядро скопления контрастирует с разреженными внешними областями. Фон составляют бесчисленные звезды Малого Магелланова Облака.<>Источник: http://www.eso.org/

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги