НЛО и Тайны Космоса

Российские астрономы получили сигнал от инопланетян

Получен сигнал от инопланетян

SETI подключилось к наблюдениям за системой, откуда поступил сигнал

По словам астронома-любителя Пола Гилстера ему и его команде предстоит изучить необычный сигнал из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса. По мнению астрономов, данный сигнал, который был зафиксирован астрофизиками из Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе, может быть признаком активности внеземной цивилизации.

Событие произошло 15 мая прошлого года, когда сигнал зафиксировал российский радиотелескоп RATAN-600 на длине волны в 2,7 сантиметра. Не смотря на то, что сигнал носил единичный характер, он был примерно в 8-10 раз более заметным, нежели подобные сигналы от Луны или типичного пульсара.

Повторения сигнала с тех пор так и не было, но ученые САО совсем недавно все же решились поделиться своим открытием с общественностью.

Как следует из предоставленных материалов, звезда представляет собой аналог Солнца. Расстояние ее от Земли составляет порядка 95 световых лет. В прошлом году, неподалеку от HD164595, астрономы обнаружили достаточно крупную экзопланету — «горячий нептун», масса которого в 16 раз превышает земную, а сама планета совершает оборот вокруг звезды за 40 дней.

Несмотря на то, существование жизни на планете и ее спутниках практически невозможно, сразу две команды астрономов из Института поиска внеземных цивилизаций SETI поддержали российских коллег в их желании вести постоянные наблюдения за HD164595. И вот, в минувший понедельник, им удалось достичь договоренности.

Руководителем первой группы является ведущий астроном SETI Сет Шостак, второй – Дуг Вакоч, президент программы METI, направленной на установление связи с пришельцами. Как сообщили исследователи, теперь за HD164595 будет следить телескоп ATA (основной инструмент SETI), а также целый ряд других приборов, доступных участникам организации.

Основным источником возникших сомнений является мощность сигнала: для цивилизации, подобной нашей (при условии, что радиопередатчик излучает волны во все стороны одновременно), он является слишком сильным. Исследователи сообщили, что природу подобного сигнала можно объяснить тем, что его источником является так называемая «кардашевская цивилизация II типа», то есть цивилизация, освоившая использование энергии солнца (в данном случае — HD164595) для собственных нужд. Удивительно, но такой вариант, по мнению ученых, может быть вполне приемлемым и они не исключают, что данный радиосигнал был направлен в сторону Земли намеренно.

По мнению Гилстера, открытие данного сигнала станет одной из наиболее обсуждаемых тем ежегодного заседания Постоянного совета SETI при Международном астрономическом союзе, который состоится 27 сентября в Гвадалахаре (Мексика).

Ученые пока не берутся назвать точную причину появления этого сигнала, однако они практически полностью исключают вероятность того, что он мог быть порожден в результате шумов и помех.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.