Планетологи выявили еще один критерий обитаемости планет

Планетологи выявили еще один критерий обитаемости планет

Последний анализ так называемой «Суперземли» — скалистой планеты, размер которой в пять раз больше Земли, позволил ученым прийти к неожиданным выводам. Выяснилось, что магнитное поле подобных экзопланет может возникать в результате тектонической активности. То есть, медленное смещение расплавленных пород на поверхности или под поверхностью таких планет может привести к образованию сильного магнитного поля, что может указывать на то, что магнитное поле Земли в период формирования планеты также было сгенерировано магмой и является «прародителем» нынешнего магнитного поля, создаваемого во внешних слоях ядра планеты.

Каждый ребенок в школе знает, что у Земли есть магнитное поле — это то, что делает компасы ориентированными с севера на юг и позволяет нам перемещаться по океанам. Кроме того, оно защищает атмосферу и, следовательно, жизнь, от сильного солнечного ветра. Но как насчет других подобных Земле планет в галактике? У них также есть магнитные поля для защиты новой жизни?

«Мы открыли новую концепцию формирования планетарных магнитных полей», — сообщил Буркхард Милитцер, профессор Калифорнийского университета Земли и планетарной науки (США). «Магнитное поле Земли формирует внешний слой расплавленного железа ее ядра. На Юпитере оно формируется в результате конвекции жидкого металлического водорода. На Уране и Нептуне оно, предположительно формируется в толще льда. Теперь мы можем добавить к этому списку расплавленные породы».

Связь между внутренним пространством планеты и ее магнитным полем также дает возможность астрономам узнать о рельефе и возрасте экзопланет в далеком космосе. Подобные выводы также имеют значение для определения обитаемости других планет. По мере того, как океаны магмы остывают сверху, поверхность может оставаться гостеприимной для форм жизни.

«Магнитное поле полезно для защиты атмосферы планет от зздными ветрами», — сказал бывший докторант UC Berkeley Франсуа Субиран из Высшей школы спорта в Лионе (Франция). «Большинство сверхземель, которые мы сейчас обнаруживаем, очень близки к их звездам-хозяевам и подвержены очень сильному воздействию звездных ветров. Таким образом, возможность существования магнитного поля определенно является ключевым компонентом для определения эволюции планеты и ее обитаемости».

logo

Автор публикации

не в сети 11 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 860Регистрация: 05-06-2016