НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Новый спутник NASA обнаружил дыру в атмосфере Солнца

Солнечный тепловизор установленный на борту спутника GOES-16 захватил свои первые яркие образы, которые сразу же позволили выявить «дыру» в горячих верхних слоях атмосферы Солнца, называемых короной. Считается, что корональные дыры являются основным явлением для прогнозирования космической погоды.

«Корональные дыры представляют собой те области, где Солнце кажется более темным из-за того, что высокоскоростные потоки плазмы вырываются в межпланетное пространство а сама эта зона становится холоднее и имеет более низкую плотность по сравнению с ее окружением», — сообщило NASA в своем заявлении.

Новые изображения были сделаны инструментом SUVI который смотрит на Солнце в крайнем ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Он предназначен для наблюдения всего солнечного диска 24 часа в сутки с целью обеспечить частые обновления солнечной активности.

Солнечная активность онлайн

Время от времени солнечная активность настолько сильна, что может вызвать перебои в подаче электроэнергии или поломкам спутников, поэтому NASA и другие космические агентства следят за нашей звездой и стараются составить наиболее точный прогноз влияния солнечной активности на нашу планету.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.