Астрономы обнаружили еще один таинственный призрачный круг во внегалактическом пространстве

Астрономы обнаружили еще один таинственный призрачный круг во внегалактическом пространстве

Открытие гигантской радиоокружности во внегалактическом пространстве приближает нас к пониманию того, что на самом деле представляют собой эти загадочные структуры.

Так называемая радиоокружность, названная ORC J0102-2450, объединяет лишь несколько ранее обнаруженных космических пятен. Учитывая небольшой размер выборки, новое открытие добавляет важные статистические данные, которые предполагают, что эти объекты могут быть каким-то образом связаны с галактиками. Исследование было принята к публикации в MNRAS Letters и доступно на сервере препринтов arXiv.

Человечество смотрело вверх и размышляло о небе на протяжении десятков тысяч лет, но космос продолжает хранить множество секретов. Странные радиоокружности — ORC — были обнаружены только в прошлом году, в наблюдениях 2019 года, собранных австралийским спутником Pathfinder (ASKAP), одним из самых чувствительных радиотелескопов в мире.

Как следует из названия, это, по-видимому, гигантские круги относительно слабого света в диапазоне радиоволн, которые кажутся ярче по краям, как пузыри. Хотя круглые объекты относительно обычны в космосе, радиоокружности, похоже, не соответствуют ни одному известному явлению.

Последующие наблюдения с использованием другого массива телескопов подтвердили присутствие двух из трех исходных радиоокружностей, а четвертый круг вскоре был обнаружен в данных, собранных еще одним инструментом. Таким образом, мы можем быть уверены, что это не результат какого-то сбоя или артефакта ASKAP, или явления, локального для телескопа (например, микроволновой печи).

ORC J0102-2450, как видно с ASKAP. (Koribalski et al., arXiv, 2021)

Мы не знаем, как далеко находятся радиоокружности, что затрудняет определение их размера, но обнаружение большего количества из них может дать нам больше подсказок. Здесь на сцену выходит ORC J0102-2450.

В период с 2019 по декабрь 2020 года компания ASKAP провела серию наблюдений космического пространства. Чтобы найти радиоокружность, группа под руководством астронома Барбеля Корибальского из CSIRO и Университета Западного Сиднея в Австралии объединила восемь снимков радиотелескопа.

По совокупным данным появилось слабое кольцо. Сравнение с наблюдениями из других обзоров не выявило излучения в других длинах волн, кроме радио, что может помочь исключить некоторые источники излучения.

Интересно, что почти в центре радиоокружности команда нашла кое-что: эллиптическую радиогалактику под названием DES J010224.33-245039.5.

Конечно, это могло быть совпадением — но две из четырех других радиоокружностей, описанных в прошлом году, также имели эллиптическую радиогалактику посередине. По словам исследователей, вероятность обнаружения радиоисточника, случайно совпадающего с центром ORC, составляет одну из нескольких сотен, не говоря уже об обнаружении трех из них.

Это говорит о том, что круги могут иметь какое-то отношение к эллиптическим радиогалактикам. Мы знаем, что у радиогалактик часто есть радиодоли, огромные эллиптические структуры, которые излучают только в радиоволнах, разлетающихся по обе стороны от ядра галактики. Одна из возможностей состоит в том, что радиоокружности — это эти лепестки, рассматриваемые с конца, так что они кажутся круглыми.

Исследователи отметили, что ORC также могут быть продуктом гигантской взрывной волны из центральной галактики, но они должны быть действительно гигантскими, образованными чем-то вроде слияния двух сверхмассивных черных дыр.

Если любой из этих сценариев имеет место, связь с галактикой может помочь нам определить размер радиоокружности. В случае ORC J0102-2450 мы знаем расстояние до DES J010224.33-245039.5. Это расстояние дает нам приблизительную оценку размера ORC J0102-2450 примерно в 980 000 световых лет. Если размер подтвердится, это может помочь нам узнать больше о лепестках радиоволн или взрывных волнах.

Статья была принята к публикации в MNRAS Letters и доступна на arXiv.

logo