НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA готово защищать Землю от астероидов, но требует денег

Столкновение астероида с землей

Катастрофическое столкновение с астероидом это не только одна из научно-фантастических концепций, но и событие, которое обязательно произойдет в определенный момент, — во всяком случае в этом уверены представители американского космического агентства NASA. По их мнению, несмотря на явную (хотя и потенциально не близкую) опасность столкновения Земли с астероидом, человечество еще практического ничего не сделало для предотвращения подобной катастрофы.

По данным издательства Discover, пока бюджет NASA для защитных операций является очень незначительным и пока неясно, каким образом все изменится при администрации Трампа. Так в 2015 году NASA урезала финансирование миссии Сентинел», разработанную специально для того, чтобы точно определять входящие в атмосферу Земли астероиды и на данный момент подобные проекты в значительной степени зависят от частных пожертвований. В новом докладе, федеральное агентство обращает внимание на необходимость увеличить поддержку усилий обнаружения и отклонения космической угрозы и представляет многогранный, долгосрочный план защиты Земли от скалистых космических путешественников.

Считается, что камень 40 или 50 метров в диаметре может стереть с лица Земли город, а если его диаметр километр, то может пострадать целый континент. В 2013 году Челябинский метеорит диаметром всего 20 метров, образовал взрыв такой мощности, что были разбиты практически все окна в этом районе и сотни людей получили ранения. В1908 году Тунгусский метеорит, упавший в не заселенной области Сибири, выкосил более 1000 квадратных километров леса, а сила его взрыва составила от пяти до 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Примечательно, что в обоих случаях как такового столкновения с Землей не было.

Сегодня NASA настаивает на предоставление им всех необходимых ресурсов с целью своевременного обнаружения опасных космических тел. Проект миссии, который нуждается в значительных дотациях из бюджета, может потребовать более десяти лет для реализации, но представители агентства уверены, что начинать нужно уже сейчас.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.