НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Раньше на Марсе был огромный океан, но мега-цунами уничтожило все

Раньше на Марсе был огромный океан, но мега-цунами уничтожило все

Марс, который мы знаем сегодня — сухой, пыльный и (вероятно) лишенный жизни, но таким он был не всегда.

Ученые полагают, что когда-то Марс был влажным миром с огромными океанами, которые могли поддерживать жизнь или не поддерживать ее. Теперь, новое исследование предполагает, что, если бы три миллиарда лет назад на Красной планете находилась какая-то жизнь, ей пришлось бы иметь дело с мощным ударом астероида и последующим цунами.

Исследование, которое было опубликовано в Журнале геофизических исследований Американского геофизического союза, посвящено колоссальному ударному кратеру диаметром 120 километров, известному как кратер Ломоносова. Гигантский шрам на поверхности планеты — это то, что остается от невероятно разрушительного события, но есть еще много, чему он может научить нас.

Как сообщает Space.com, предыдущие исследования некоторых ученых, участвовавших в изучении кратера Ломоносова, установили связь между различными географическими особенностями и вероятностью древних мега-цунами, которые резко изменили марсианский ландшафт. Колоссальные волны прокатились по планете около трех миллиардов лет назад, и время соответствует возрасту образования кратера Ломоносова.

Как объясняют ученые в своем исследовании, есть много доказательств, подтверждающих идею о том, что астероид вызвал цунами на древнем Марсе, включая местоположение кратера Ломоносова относительно областей, где цунами снесло почву, и даже сам кратер совпадает  с тем, что мы знаем о морских кратерах из истории Земли.

Возможно, что в то же время возникли и другие мега-цунами, и предстоит еще много работы, прежде чем кто-нибудь точно узнает, что произошло на Марсе миллиарды лет назад.

нравится(8)не нравится(3)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги