НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космический корабль NASA приближается к астероиду Bennu

После почти двухлетнего путешествия космический корабль NASA по исследованию астероидов Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx) на прошлой неделе впервые увидел астероид Bennu и приступил к конечной стадии своего полета. 17 августа космическая операционная система космического корабля получила изображение астероида с расстояния 2,2 миллиона километров.

OSIRIS-REx — первая миссия NASA направленная на изучение околоземного астероида, в задачи которой входит осмотр поверхности объекта, сбор образцов грунта и доставка их на Землю для дальнейшего изучения. Космический корабль уже преодолел около 1,8 миллиарда километров с момента его запуска 8 сентября 2016 года. Планируется, что посадка на астероид состоится 3 декабря.

17 августа космический аппарат OSIRIS-REx получил первые изображения своей цели — астероида Bennu с расстояния 2,2 миллиона километров, что почти в шесть раз больше расстояния между Землей и Луной. Этот набор из пяти изображений был получен камерой PolyCam в течение часа. Планируется, что данная информация поможет при дальнейшей навигации космического корабля.

«Теперь, когда OSIRIS-REx находится достаточно близко, чтобы наблюдать за Bennu, в течение следующих нескольких месяцев мы будем узнавать все больше и больше о размерах, форме, поверхностных характеристиках и окружении Bennu», — отметил Данте Лоретта , Главный исследователь OSIRIS-REx из Университета Аризоны. «Мы так долго планировали все это, что я не могу дождаться момента, когда Bennu предстанет перед нами во всей красе».

Планируется, что при подлете к астероиду космический корабль проведет первый месяц, выполняя облет северного полюса Bennu, его экватора и южного полюса на расстояниях от 19 до 7 километров от астероида. Эти маневры позволят провести первое прямое измерение массы объекта, а также крупномасштабные наблюдения поверхности.

«Низкая гравитация Bennu — это уникальная задача для миссии», — сообщил Ричард Бернс, руководитель проекта OSIRIS-REx в Центре космических полетов Goddard NASA в Гринбелте, штат Мэриленд. «При диаметре примерно 500 метров Bennu будет самым маленьким объектом, который когда-либо изучал земной корабль».

Космический корабль сначала всецело исследует астероид, и только потом команда миссии определит два возможных участка для посадки и подбора образцов. Потом будет выбран наиболее подходящий из этих двух и только в начале июля 2020 года взяты пробы. Возврат корабля на Землю планируется только к 2023 году, посадка капсулы с образцами состоится в пустыне Юта в сентябре.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги