НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Наблюдение гало молодых галактик позволило подтвердить теоретические исследования

Впервые астрономам удалось произвести непосредственное наблюдение сразу двух галактик типа Млечного Пути, которые соответствуют возрасту Вселенной на этапе 8% от ее нынешнего возраста. Примечательно, что эти две молодые галактики оказались окружены огромными ореолами.

Считается, что история подобных галактик отличается тем, что газ собирается к центру в сферические «ореолы», после чего охлаждается, конденсируется, и в конечном итоге, разрушается, образуя звезды. Поколения звезд создают галактику, а вместе с ней производят тяжелые элементы, такие как углерод, кислород и т. д., которые заполняют и составляют наш привычный физический мир.

Ранее астрофизики собирали подобные картины во многом благодаря теоретическим исследованиям. Для этого они проводили численное моделирование на очень мощных компьютерах для отображения процессов, которые регулируют образование галактик (гравитационного коллапса, нагрева, радиационного охлаждения). То есть, при изучении подобных процессов, ученые в значительной степени были ограничены теоретическими данными, так ранее наблюдать их не было абсолютно никакой возможности.

Однако ситуация изменилась, после того как были получены данные от «великих обсерваторий»: космического телескопа «Хаббл», двух телескопов «Кек» на Гавайях и большого миллиметрового/субмиллиметрового массива Атакамы ( ALMA) в северной части Чили.

Онлайн трансляция с телескопа

Новые данные, оказались поистине инновационными по сравнению с предыдущими наблюдениями. Они позволили астрономам увидеть газ в зарождающихся галактиках и тем самым подтвердить основные теории образования галактик.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.