НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили неизвестную планету в системе Kepler-47

Астрономы обнаружили неизвестную планету в системе Kepler-47

Не успели астрономы обнаружить третью планету в системе Kepler-47, как она уже получила звание одной из самых интересных в пределах двойных звездных миров. Используя данные космического телескопа NASA «Кеплер», группа исследователей во главе с астрономами из государственного университета Сан-Диего (США) обнаружила новую планету, размеры которой варьируются от Нептуна до Сатурна, а вращается она между двумя ранее известными планетами.

Kepler-47 с его тремя планетами, вращающимися на орбите сразу двух солнц, является единственной известной многопланетной циркумбинарной системой, в которой обранужены окружные планеты — планеты на орбите двух звезд.

Планеты в системе Кеплер-47 были обнаружены «транзитным методом». Если орбитальная плоскость планеты выровнена по краю, как видно с Земли, планета может пройти перед звездами-хозяевами, что приведет к заметному уменьшению наблюдаемой яркости. Новая планета, получившая название Kepler-47d, ранее не была обнаружена из-за слабых транзитных сигналов.

Как и в случае с околоземными планетами, выравнивание орбитальных планет со временем меняется. В этом случае орбита средней планеты стала более ровной, что привело к усилению транзитного сигнала. Глубина транзита изменилась от не обнаруживаемой в начале миссии, до самой глубокой из трех планет в течение всего лишь четырех лет.

Исследователи из SDSU были удивлены размером и расположением новой планеты. Выяснилось, что Kepler-47d является самой большой из трех планет в системе Kepler-47.

«Мы увидели намек на третью планету еще в 2012 году, но эти данные были получены только при помощи одного транзита», — отметил астроном SDSU Джером Орош, ведущий автор нового исследования. «Получив дополнительные транзиты, мы смогли определить орбитальный период планеты, и тогда мы смогли обнаружить больше данных, которые были скрыты в «шуме» более ранних наблюдений».

С открытием новой планеты возможно гораздо лучшее понимание системы. Например, исследователи теперь знают, что планеты в этой циркулярной системе имеют очень низкую плотность — меньше, чем у планеты Сатурн — планеты Солнечной системы с самой низкой плотностью.

В то время как низкая плотность не является чем-то необычным для экзопланет типа горячего Юпитера, это дотаточно редко для планет с умеренной температурой. Равновесная температура Kepler-47d составляет примерно 10 градусов по Цельсию, в то время как на Kepler-47c температура около 32 градусов. Самая внутренняя планета, которая является самой маленькой из известных круговых планет, намного жарче (169°C).

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги