НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Историю Марса придется переписать? — Curiosity не обнаружил карбонатов в породах марсианских озер

Многочисленные научные открытия говорят о том, что древний Марс имел влажный климат и водяные реки, текущие на поверхности планеты. При всем при этом считается, что в прошлом Солнце было на одну треть холоднее, поэтому астрономы очень долгое время пытаются создать модель развития планеты и воспроизвести сценарии, согласно которым на Марсе было бы достаточно тепла для поддержания воды в жидком виде.

Основная на сегодняшний день теория говорит о том, что на планете существовал более плотный слой атмосферы из углекислого газа, который образовывал своего рода «парниковое одеяло», которое способствовало повышению температуры на Марсе в прошлом. Однако, согласно новому анализу данных с марсохода Curiosity, Марс 3,5 миллиарда лет назад не обладал достаточным для этого количеством углекислого газа, то есть необходимой для размораживания ледников температуры попросту не было.

Не смотря на то, что марсоход обнаружил породы одного из марсианских озер и предположительную среду для обитания микроорганизмов, Curiosity не выявил в образцах карбонатных материалов, что говорит о том, что в момент существования озера 3,5 млрд. лет назад наличие углекислого газа на планете было весьма незначительным.

«Мы были поражены отсутствием карбонатных минералов в осадочных породах изученных марсоходом», — сообщил Томас Бристоу из исследовательского центра NASA в Эймсе.

В случае, если озера на Марсе в прошлом действительно находились в жидком состоянии подобное открытие делает вопрос о причинах разморозки ледников значительно более острым. По мнению ученых, это предполагает наличие иного сценария развития атмосферы на Марсе в прошлом, который еще предстоит исследовать.

нравится(2)не нравится(0)

Источники: НАСА

Один комментарий

  • RuslanPala08.02.2017 в 18:46

    Как альтернатива отсутствие карбоната в породах, говорит об отсутствии там жизни на основе С2 или по крайней мере в верхних образцах. Возможно что планета была ближе Солнцу или Солнце біло более интенсивным.

    нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.