Ученые: внеземная жизнь способна существовать, как результат «собственного генезиса»

Ученые: внеземная жизнь способна существовать, как результат «собственного генезиса»

Сегодня исследователи утверждают, что жизнь, обнаруженная в других уголках Солнечной или других звездных систем, способна существовать в результате «собственного генезиса», никоим образом не связанного с жизнью на Земле.

Существует общая теория о том, как зародилась жизнь на Земле, — она основана на концепции, известной как панспермия. Согласно этой теории, некоторые микроорганизмы способны выжить в космическом пространстве. То есть теория подразумевает, что микроорганизмы могли быть переселены с какой-либо далекой планеты после того, как астероид ударил в определенное место на нашей планете.

Более того, фрагменты этого разрушенного космического тела могли быть вновь выброшены в глубины космоса, после чего, в течение миллиардов лет эти фрагменты, усеянные микробами, могли попадать на другие планеты, постепенно населяя их живыми организмами.

Таким образом, данная теория предполагает, что жизнь во Вселенной исходит из некоего жизненного начала, «генезиса» — того чудесного момента, когда по неизвестным причинам возникла жизнь как таковая. При этом подразумевается, что основой для «генезиса» в Солнечной системе могла послужить и сама Земля.

Тем не менее, сегодня многие исследователи уже заявили, что жизнь в других местах Солнечной системы является результатом не панспермии, а некоего «собственного генезиса». Так, например, геофизик из Университета Пердью, Джей Мелош создал целый рад моделей с целью доказать, что Энцелад, спутник Сатурна, является возможным пристанищем для жизненных форм в результате попадания метеорита или другого космического тела принесшего жизнь на Землю более, чем 4,5 миллиарда лет. Результаты оказались более чем плачевными, шанс такого события по разным моделям составил всего лишь 0,0000002 процента и 0,0000004 процента.

Применение этих же моделей для Европы — одного из спутников Юпитера, где предположительно есть жизнь, показал немного более высокие, но такие же крайне маловероятные результаты — от 0,00004 до 0,00007 процента.

Это говорит о том, что жизнь, возникающая в космосе, это никакое не чудо, а сама Вселенная имеет все условия для поддержания жизни, и это, на самом деле, распространено повсюду. Вот что по этому поводу сообщил сам Мелош на ежегодном собрании Американского геофизического союза:

«Итак, суть: если жизнь будет найдена в океанах Европы или Энцелада, очень вероятно, что она является местной, а не привлеченной с Земли, Марса или из-за пределов какой-либо другой звездной системы».

NASA планирует миссию на Европу, которая является одной из 79 лун, вращающихся вокруг Юпитера, в промежуток между 2023 и 2025 годами на космическом корабле Europa Clipper. Основная задача Clipper — выполнять от 40 до 45 полетов на спутник, включая исследования поверхности и получение фотографий с высоким с высоким разрешением. Основной же целью является поиск инопланетной жизни.

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 919Регистрация: 05-06-2016