НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы выявили новые данные о самой близкой к Земле сверхновой

Три десятилетия назад астрономы заметили один из самых ярких взрывов звезд за всю историю. Речь идет о гигантской сверхновой 1987A (SN 1987A), которая сверкала с мощностью 100 миллионов Солнц в течение нескольких месяцев после ее открытия 23 февраля 1987 года.

Но и после этого первого обнаружения SN 1987A продолжает очаровывать астрономов своим впечатляющим световым шоу. Расположенная в соседнем Большом Магеллановом облаке, эта сверхновая является самой близкой и представляет для астрономов лучшую возможность для изучения периода существования звезды после ее гибели.

Объединив данные с космических телескопов «Хаббл» и «Чандра», а также международного телескопа «Атакама» (ALMA), астрономы способны исследовать SN 1987A как никогда раньше.

Начиная с 1990 года «Хаббл» неоднократно наблюдал за SN 1987A, накапливая сотни изображений. К данным наблюдениям в 1999 году, после своего развертывания на орбите, присоединилась обсерватория «Чандра». А после и мощнейший массив радиотелескопа ALMA, состоящий из 66 антенн.

«30 лет на наблюдений SN 1987A очень важны для астрономии, так как они дают представление о последних стадиях звездной эволюции», — сообщил Роберт Киршнер из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (США).

Последние данные этих мощных телескопов показывают, что SN 1987A прошла важный рубеж. Сверхновая ударная волна движется за плотным кольцом газа, возникшим в конце жизни предсверхновой, когда быстрый отток или ветер от звезды сталкивается с более медленным ветром, генерируемым в ранней стадии красного гиганта. То, что лежит за пределами кольца плохо известно в настоящее время, и зависит от деталей эволюции звезды в то время, когда она еще была красным гигантом.

«Детали этого перехода дадут астрономам возможность лучше понять жизнь обреченной звезды и предшествующие этому процессы», — подвел итог Кари Франк из Университета штата Пенсильвания, который возглавлял последнее исследование телескопа «Чандра» относительно SN 1987A.

Онлайн трансляция с телескопа

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.