Можно ли путешествовать во времени, двигаясь быстрее скорости света?

Можно ли путешествовать во времени, двигаясь быстрее скорости света?

Возможность путешествий во времени волновала многих из нас на протяжении сотен лет, вдохновляя писателей и сценаристов на бесчисленные произведения. Способность перемещаться не только в космосе, но и в прошлое или будущее откроет человечеству множество возможностей.

Но возможно ли путешествие во времени теоретически?

В оригинальном фильме 1978 года о Супермене, Супермен возвращается в прошлое, облетая земной шар со скоростью, превышающей скорость света. Это невероятно быстро — скорость света составляет чуть менее 300 000 км в секунду!

Пока мы даже близко не подошли к этой скорости, самый быстрый рукотворный объект, космический зонд, двигался со скоростью всего 150 км в секунду.

При правильном техническом прогрессе теоретически возможно ли для нас путешествовать быстрее скорости света и, таким образом, подобно сверхчеловеку, путешествовать во времени?

Мы спросили 6 экспертов в области астрофизики, астрономии и физики: «Можно ли путешествовать во времени, двигаясь быстрее скорости света?», Вот что мы обнаружили…

Разве мы по-другому воспринимаем время, когда путешествуем с высокой скоростью?

Теория относительности Эйнштейна определяет, что время не универсально — оно относительно. Эксперимент Хафеле-Китинга 1971 года показал, что часы, которые находились на самолете, летящем на высокой скорости, отставали от часов, оставшихся на земле.

Совсем недавно было обнаружено, что точные атомные часы работают с разной скоростью, когда одни движутся относительно других. Это явление называется «замедлением времени».

Доктор Шон Мэтт, эксперт в области астрономии и астрофизики из Университета Эксетера в Великобритании, говорит: «Если человек путешествует со скоростью, близкой к скорости света, время ведет себя иначе, чем мы привыкли, и таким образом можно двигаться вперед во времени быстрее, чем те, кто остался позади. Так что теоретически возможно отправиться в будущее, но не в прошлое».

Можно ли перемещаться быстрее скорости света?

Все эксперты сошлись во мнении, что невозможно путешествовать быстрее скорости света, это также указано в теории Эйнштейна.

Доктор Эрик Титли, эксперт по астрономии и астрофизике из Эдинбургского университета, объясняет: «Совершенно очевидно, что ни один объект или информация не могут двигаться быстрее скорости света. С внешней точки зрения, любая дополнительная энергия, добавляемая к телу, чтобы довести его до скорости света и превысить ее, просто асимптотически ускоряет его до скорости света».

«Асимптотически» означает, что что-то приближается к скорости света, но никогда не достигает ее.

Ни один объект не может двигаться быстрее скорости света, потому что, когда объекты движутся быстрее, они становятся тяжелее. Следовательно, только свет может путешествовать со скоростью света — потому что у него нет массы.

Вывод: путешествие на высокой скорости может изменить ваше восприятие времени, но путешествие во времени со скоростью, превышающей скорость света, к сожалению, невозможно.

Статья основана на ответах шести экспертов на вопрос: «Можно ли путешествовать во времени, двигаясь быстрее скорости света?»

Экспертный ответ был опубликован независимой платформой проверки фактов Metafact.io.

logo