Единственный в мире ядовитый примат может объяснить, почему у некоторых людей аллергия на кошек

Единственный в мире ядовитый примат может объяснить, почему у некоторых людей аллергия на кошек

Для людей страдающих аллергией на кошек, любое место, где они находятся, может стать токсичной зоной. Исследования милого млекопитающего показывают, что это может быть не случайность природы — кошки действительно пытаются нас отпугнуть.

Исследование единственного в мире известного примера ядовитого примата обнаружило удивительное сходство между ключевым белком в его подмышечных железах и аллергеном, обнаруженным у кошек, что наводит на мысль, что если один из них превратился в защитное оружие, то также может поступить и другой.

Это открытие не только помещает аллергию на кошек в новый контекст, но и может привести к лечению тех, кто страдает от неприятного контакта с любым животным.

Медленные лори (Nycticebus sp.) — это несколько видов приматов, обычно встречающихся в дикой природе Южной и Юго-Восточной Азии. Глядя на них, кажется, что ее придумали в игрушечной мастерской для малышей.

Но не позволяйте внешности обмануть вас. Во рту лори есть ряды крошечных, острых как бритва зубов, которые используются как для того, чтобы разорвать на части мелкую добычу и так и держать хищников и конкурентов в страхе.

Как будто укуса недостаточно, когда им угрожают, пушистые монстры поднимают руки и слизывают железы, спрятанные в подмышках, наполняя свою слюну богатым набором соединений, точно настроенных, чтобы превратить крошечный порез в мертвую плоть.

«Обычно медленные лори используют свой яд во внутривидовой конкуренции, вызывая очень опасные раны», — говорит биолог Брайан Фрай из Университета Квинсленда в Австралии.

«Но когда кусают людей, у человека появляются симптомы, как будто они впадают в аллергический шок».

Эти симптомы могут включать затрудненное дыхание, сильную боль и — в худших случаях — анафилактический шок.

Известно, что выделения, ответственные за токсические эффекты укуса животного, включают более двухсот ароматических соединений, многие из которых уже были охарактеризованы.

Но среди них есть куча белков, которые до сих пор представляют некоторую загадку, и именно эти химические соединения Фрай и его команда упорядочили, чтобы узнать больше об их происхождении и токсичности.

Удивительно, но белки не были совершенно новыми для науки. На самом деле, многие из нас до боли уже знакомы с ними.

«Мы проанализировали последовательность ДНК белка в яде лори, обнаружив, что он практически идентичен аллергенному белку у кошек», — говорит Фрай.

«Кошки выделяют и покрывают себя этим белком, и это то, на что вы реагируете, если у вас аллергия на них».

В зависимости от того, где вы живете в мире, каждому десятому человеку приходится сталкиваться с насморком, зудом или потенциально опасным для жизни отеком дыхательных путей, которое возникает при вдыхании аллергенных белков в слюне кошки.

Эти статистические данные не совсем тривиальны, предполагая, что может быть что-то менее случайное в том, как эти белки эволюционировали у кошек и у медленных лори для отражения потенциальных угроз.

«Человеческая аллергия на кошек настолько распространена, что было бы замечательным совпадением, если бы это не было развитое защитное оружие, как тот же белок, который используют медленные лори», — говорит Фрай.

«Ваш домашний кот не знает об этом, но он мог выработать токсическую защиту, чтобы держать хищников как можно дальше от него».

Открытие довольно умозрительно и требует дальнейшего изучения. В любом случае, оно имеет важное значение для картирования иммунологических процессов, которые препятствуют заживлению укусов лори, что может привести к лучшему лечению аллергии или даже новым лекарствам.

«Медленные лори — единственные известные ядовитые приматы, и они практически не изучены», — говорит Фрай.

Это исследование было опубликовано в Toxins.

Источники: Фото: Freder/E+/Getty Images

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Виктория Ветрова

0
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2567Регистрация: 14-12-2012