НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы приблизились к разгадке тайны исчезновения галактик

Галактика

Одна из самых больших астрофизических загадок — исчезновение галактик и причины, по которым это происходит, может быть разгадана в ближайшее время.

Ответить на эти вопросы стремится новое исследование, опубликованное группой исследователей из Международного центра исследований радиоастрономии (ICRAR). Исследование показывает, что явление, называемое «отток набегающего давления» является более распространенным процессом, нежели чем считалось ранее, а потеря галактиками газа приводит к их ранней смерти, так как они лишаются материала для формирования новых звезд.

Подробное изучение 11 тысяч галактик показало несколько пугающую тенденцию — их газовая жизненная основа для формирования звезд в настоящее время бурно разбрасывается по всей локальной Вселенной.

По мнению Тоби Брауна, руководитель исследования и докторанта ICRAR, галактики встроены в облака темной материи, так называемые гало темной материи.

«Существующие галактики могут обитать в ореолах различных размеров, начиная от масс, характерных для нашего Млечного Пути, заканчивая в тысячи раз более массивными ореолами», — отметил ученый. «Поскольку галактики движутся через эти крупные ореолы, перегретая межгалактическая плазма между ними отдает свой газ в результате быстродействующего процесса оттока набегающего давления. Это подобно гигантской космический метле, которая приходит и физически выметает газ из галактик».

Браун отметил также, что потеря галактиками газа приводит к весьма плачевным последствиям — галактики теряют способность формировать новые звезды, а существующие звезды стареют и остывают, что приводит к постепенному их угасанию. «Потеря галактиками топлива для формирования звезд неизменно приведет к их гибели».

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.