НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Звезда недели: Хадар

Хадар, или Бета Центавра, располагается неподалеку от Альфа Центавра, указывая на Южный Крест. Это тройная система. Две ее звезды когда-нибудь станут близкими сверхновыми.

Известное южное светило — звезда Хадар или Бета Центавра; Мы будем использовать эти имена взаимозаменяемо в этой статье, как это делают большинство астрономов. Хадар — 11-я самая яркая звезда, видимая с Земли. Она располагается на куполе нашего неба рядом с Альфа Центавра, четвертой самой яркой звездой и ближайшей звездной системой к Земле.

Как увидеть Хадар. Увы, ни Альфа Центавра, ни Хадар (Бета Центавра) вообще не могут видимы из России, за исключением южных широт нашей страны.

Этот снимок показывает южный регион Млечного Пути со звездами Альфа и Бета Центавра и Южным Крестом (левый край), а также область вокруг Эты Карина (ярко-красная туманность слева от центра изображения). via ESO/Y. Beletsky (sky photo) / ESO (APEX telescope) / image collation by C. Urquhart 

Между тем, Бета Центавра прекрасно наблюдается в южном полушарии Земли. Она имеет голубоватый цвет и звездную величину (блеск) 0,61. Альфа и бета Центавра — самые южные яркие звезды в довольно большом и расползающемся созвездии Кентавра. Обе находятся рядом с знаменитым Южным Крестом, и расположены со сдвигом примерно на 30 градусов от южного небесного полюса.

Альфа Центавра и Бета Центавра (Хадар) иногда называют звездами южного указателя. Они указывают на Южный Крест. Южный Крест по-своему своеобразен, но если вы находитесь в Южном полушарии и хотите быть уверенным, что нашли Крест, эти две звезды могут вам помочь.

Для северных наблюдателей, действительно нет хороших указательных звёзд для Альфы Центавра и Хадара. Если вы живете достаточно далеко на юге, чтобы увидеть их, вам нужно будет искать их на южном горизонте в середине ночи с начала мая.

Или воспользуйтесь телескопом онлайн.

К началу июля Хадар достигает кульминации (достигает своей самой высокой точки) на юге к вечеру. Его также можно увидеть в предрассветном небе. История и мифология Хадара. Собственное название этой звезды — Хадар — по-видимому, происходит от арабского слова «земля», возможно, ссылаясь на его близость к горизонту, как видно из низких широт. Ричард Хинкли Аллен из классической книги «Звездные имена: их знания и смысл» сообщает, что другие звезды в Центавре, в том числе «Альфа», возможно, также носили этот титул.

Бета Центавра также иногда называют Агеной (от латинского слова колено), очевидно, ссылаясь на анатомию ее классического изображения.

Сам кентавр должен был быть сыном бога Хроноса и морской нимфы. Нехарактерно мудрый и справедливый, этот Кентавр, часто известный как Хирон, был любимцем Аполлона и Дианы и фигурирует в своей собственной мифологии. Альфа и Бета Центавра имеют мало ссылок на классическую мифологию, хотя часто рассматривались вместе. В Африке их назвали двумя мужчинами, которые когда-то были львами, а в австралийских аборигенных мифах они представляли двух братьев, которые охотились и убивали большого эму под названием «Тчингал». В свое время в Китае они, по словам Аллена, были известны как Ма Вей, «Хвост лошади».

Флаг Австралии содержит Южный крест, а также яркую звезду, расположенную в приблизительном положении Бета Центавра. Тем не менее звезда представлена как Австралийская Звезда Содружества, а не как Альфа, или Бета Центавра.

Изучение Хадара. Бета Центавра — это не одна звезда, а три. Примерно в двух секундах находится звезда компаньон Бета Центавра Б. Анализ света от Бета Центавра Б показывает, что это очень близкая двойная звезда. Таким образом, звезда, рассматриваемая как единственная точка света для человеческого глаза, на самом деле тройная.

Это двойное изображение звезды Бета Центавра, полученное с помощью экспериментального коронографа. Оба изображения звезды содержат темную область, которая охватывает все 360 градусов вокруг центральной звезды. В обоих случаях спутник Бета Центавра прекрасно виден. Image via Leiden University, University of Arizona.

Сам Хадар (Бета Центавра A) — это пара звезд класса B. Две звезды имеют почти одинаковые массы и делают оборот вокруг друг друга в течение 357 дней. Они разделены средним расстоянием приблизительно в 4 астрономические единицы, то есть на 4 расстояния Земля-Солнце. На расстоянии 100 расстояний от Земли до Солнца — располагается Бета Центавра B (он же Хадар B).

Две звезды Бета Центавра А очень горячие и очень большие. Обе — гигантские звезды, а не звезды главной последовательности, подобные нашему Солнцу. Гиганты и сверхгиганты покинули главную последовательность и вошли в конечные стадии звездного существования. Этим звездам, возможно, еще осталось десятки миллионов лет, но это скромный срок по сравнению с миллиардами лет, которые звезды проводят в своей взрослой жизни — то есть, как звезды главной последовательности.

Обе звезды, которые мы видим как Бета Центавра А, вероятно, когда-нибудь взорвутся как сверхновые.

Координаты Хадара или Бета Центавра: 14ч 03м 49,4с -60° 22′ 23″

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.