НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космический телескоп Chandra и не только — праздничная подборка от NASA

Рентгеновский космический телескоп «Чандра» приготовил настоящее блюдо с космическими деликатесами для любителей космоса и астрономии. В ассорти входят различные типы объектов — от относительно близких взорвавшихся звезд до чрезвычайно далеких и массивных скоплений галактик, обладающих рентгеновским излучением. Однако каждое из представленных изображений представляет собой коллаж данных «Чандра» с наблюдениями других телескопов, что позволяет увидеть невероятно красочную смесь цветов нашей Вселенной.

Верхний ряд (слева направо):

E0102-72.3: Этот остаток сверхновой был создан массивной звездой, которая взорвалась в близлежащей галактике под названием Малое Магелланово Облако. Рентгеновские лучи Чандры (синие и фиолетовые) помогли астрономам подтвердить, что большая часть кислорода во вселенной синтезируется в массивных звездах. Показанное здесь количество кислорода в кольце E0102-72.3 достаточно для тысяч солнечных систем. Это изображение также содержит оптические данные космического телескопа им. Хаббла и VLT в Чили (красный и зеленый).

Abell 370: На расстоянии около 4 миллиардов световых лет от Земли, представляет собой скопление галактик, содержащее несколько сотен галактик. Галактические скопления — это самые большие объекты во Вселенной, удерживаемые гравитацией. В дополнение к отдельным галактикам скопления содержат огромное количество газа невероятно высокой температуры, который дает рентгеновское излучение, и темную материю, которая обеспечивает большую часть силы тяжести скопления, но не дает никакого света. «Чандра» показывает горячий газ (диффузные синие области), а «Хаббл» оптические данные (красный, зеленый и синий).

Мессье 8: Также известная как NGC 6523 или туманность Лагуна, представляет собой гигантское облако газа и пыли, в котором в настоящее время образуются звезды. Находясь на расстоянии около 4000 световых лет от Земли Messier 8 предоставляет астрономам прекрасную возможность изучить свойства очень молодых звезд. Множество молодых звезд излучают большое количество высокоэнергетического света, включая рентгеновские лучи, которые видны в данных «Чандра» (розовый). Рентгеновские данные были объединены с оптическим изображением Мессье 8 с горы. Lemmon Sky Center в Аризоне (бледно-голубой и белый).

Нижний ряд (слева направо):

Туманность Ориона: посмотрите чуть ниже середины трех звезд «пояса» в созвездии Ориона, чтобы найти туманность Ориона — на ваш взгляд, без посторонней помощи, она выглядит как небольшая размытая точка. Однако с таким мощным телескопом, как «Чандра», вид сильно отличается. На этом изображении рентгеновские лучи (синие) показывают отдельные молодые звезды, которые являются горячими и энергичными. В сочетании с радиоизлучением от Very Large Array (пурпурный) NSF открывается вид этого звездного питомника.

Мессье 33: С первого взгляда треугольная галактика, на самом деле представляет собой спиральную галактику на расстоянии около 3 миллионов световых лет от Земли. Она принадлежит к Местной группе галактик, в которую входят галактики Млечный Путь и Андромеда. Рентгеновские данные «Чандра» (розовые) показывают нейтронные звезды и черные дыры, которые тянут материал от звезды-компаньона, а оптическое изображение с телескопа Subaru на Гавайях (красный, зеленый и синий) показывает величественные рукава этой спиральной галактики, которая очень похожа на Млечный Путь.

Абель 2744: это составное изображение содержит последствия гигантского столкновения с участием четырех отдельных скоплений галактик на расстоянии около 3,5 миллиардов световых лет. Официально известная как Abell 2744, эта система также называется «кластер Пандоры» из-за различных структур, найденных в ней. Этот вид Abell 2744 содержит рентгеновские данные от «Чандра» (синий), показывающие горячий газ, оптические данные от Subaru и VLT (красный, зеленый и синий), а также радиоданные от очень большого массива Карла Дж. Янского из NSF (красный) , Большая часть массы скопления — невидимая темная материя.

Программой «Чандра» управляет Центр космических полетов им. Маршалла NASA в Хантсвилле (CША). Так же в управлении научной миссией участвует Центр руководства научной миссии NASA в Вашингтоне, Смитсоновская астрофизическая обсерватория в Кембридже, контролирует научные исследования и полеты «Чандра».

 

Источник: NASA

Редакция и перевод: Колупаев Дмитрий

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги