НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Зонд InSight может продолжить своё заглубление на Марсе

Зонд InSight может продолжить своё заглубление на Марсе

Посадочный аппарат InSight уже достаточно давно находится на Красной планете. Однако, не все миссии ему удаётся реализовывать так, как хотелось бы учёным. Теперь кураторы проекта решили внедрить новый план по заглублению одного из научных приспособлений в горные породы Марса.

Стоит отметить, что свою работу на Красной планете устройствоInSight начало в конце осени прошлого года. Зонду удалось установить сейсмограф, который уже зарегистрировал два землетрясения на планете. Что же касается теплового зонда, то он начал бурение поверхности ещё в конце зимы. Однако, глубже, чем на 30 сантиметров инструменту проникнуть не удалось. И это при том, что для проведения исследований необходимо заглубление минимум в 3 метра, а в идеале – на 5 метров.

Как оказалось, грунт на Марсе более скользкий, чем ранее предполагалось. Из-за этого зонду сложно выполнять бурение. Теперь же учёные планируют переместить суппорт теплового устройства. Эта операция будет производиться уже в конце текущего месяца. На процедуру уйдёт в среднем 7 дней. Самый большой риск – случайно вытащить зонд наружу.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги