Взорвавшаяся звезда в 65 световых годах от Земли могла спровоцировать массовое вымирание

Взорвавшаяся звезда в 65 световых годах от Земли могла спровоцировать массовое вымирание

По мере того, как продолжался поздний девонский период, вымирало все больше и больше живых существ, что привело к одному из величайших событий массового вымирания, примерно 359 миллионов лет назад.

Теперь ученые заявляют, что виновник стольких смертей мог быть не местным. На самом деле, даже не из нашей Солнечной системы.

Скорее, новое исследование, проведенное астрофизиком Брайаном Филдсом из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне, предполагает, что этот великий уничтожитель жизни на Земле мог быть далеким и совершенно чуждым явлением — умирающей звездой, взорвавшейся далеко в галактике.

Иногда считается, что массовые вымирания, такие как вымирание в позднем девоне, вызваны исключительно земными причинами: например, разрушительным извержением вулкана, в результате которого планета становится безжизненной.

Или это может быть смертельный гость, столкновение с астероидом, подобное тому, которое уничтожило динозавров. Однако смерть из космоса могла в конечном итоге прийти из гораздо более отдаленных мест.

«Основная идея нашего исследования состоит в том, что жизнь на Земле не существует изолированно», — говорит Филдс.

«Мы граждане большего космоса, и космос вмешивается в нашу жизнь — часто незаметно, но иногда яростно».

В своей новой работе Филдс и его команда исследуют возможность того, что резкое снижение уровня озона, совпадающее с поздним девонским вымиранием, могло не быть результатом вулканизма или эпизода глобального потепления.

Вместо этого они предполагают, что кризис биоразнообразия, обнаруженный в геологической летописи, мог быть вызван астрофизическими источниками, предполагая, что радиационные эффекты от сверхновой (или нескольких) примерно в 65 световых годах от Земли, возможно, были тем, что истощило озоновый слой нашей планеты.

Возможно, это первый случай, когда такое объяснение было выдвинуто для позднедевонского вымирания, но ученые давно рассматривали потенциально смертельные последствия околоземных сверхновых в подобном контексте.

Результаты сообщаются в PNAS.

Источники: Фото: NASA, ESA, and A. Angelich (NRAO/AUI/NSF); Hubble credit: NASA, ESA, and R. Kirshner (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics and Gordon and Betty Moore Foundation) Chandra credit: NASA/CXC/Penn State/K. Frank et al.; ALMA credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO) and R. Indebetouw (NRAO/AUI/NSF)

logo