Коронавирус: ВОЗ предупреждал о пандемии еще год назад

Коронавирус: ВОЗ предупреждал о пандемии еще год назад

Пандемия коронавируса наступила практически ровно через год после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о глобальных вспышках гриппа. Был ли мир готов к пандемии COVID-19?

На сегодняшний день, коронавирусные (SARS-CoV-2) инфекции поразили более 135 000 человек во всем мире, а число погибших приближается к 5000. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила на этой неделе, что угроза коронавируса превратилась в полномасштабную пандемию.

ВОЗ определяет пандемии как болезни с глобальным масштабом воздействия, и в 127 странах, борющихся с инфекциями COVID-19, коронавирус отвечает всем этим требованиям.

Новый штамм коронавируса застал мир врасплох, когда он впервые появился в китайской провинции Хубэй в ноябре прошлого года. Ученые знали о коронавирусах человека еще с 1960-х годов, но семейство патогенов до сих пор было плохо изучено. Однако у ВОЗ есть опыт борьбы с другой серьезной вирусной угрозой — гриппом.

В марте 2019 г. ВОЗ выпустила Глобальную стратегию по гриппу на 2019–2030 гг., предназначенную для подготовки к будущим вспышкам заболевания. Не смотря на то, что COVID-19 и грипп не вызваны одним и тем же вирусом, существуют параллели между ними.

Оба заболевания направлены на дыхательную систему и могут быть смертельными, если их игнорировать.

Разные штаммы вирусов также могут переноситься животными, такими как летучие мыши, собаки и цыплята. Ученые также идентифицировали только семь вирусов коронавируса, которые поражают людей, и считается, что среди животных существует еще много других.

Точно так же сезонный грипп часто мутирует в новые штаммы. Вот что сообщает руководство ВОЗ:

«Угроза пандемического гриппа существует всегда. Мы должны быть бдительными и подготовленными. Постоянный риск передачи нового вируса гриппа от животных к людям и потенциальной пандемии является вполне себе реальным. Вопрос не в том, будет ли у нас еще одна пандемия, а в том, — когда. Цена заплаченная за новую крупную вспышку гриппа намного превысит цену профилактики».

«Это новый вирус и новая ситуация. Мы все учимся, и мы все должны найти новые способы предотвращения инфекций, спасения жизней и минимизации воздействия. У всех стран есть уроки, которыми можно поделиться ».

В числе стран, наиболее пострадавших от COVID-19, оказалась Южная Корея, где заболело около 8000 человек. Но страна показала, что эпидемия может быть эффективно сдержана, если будут развернуты правильные контрмеры. Почти 20 000 человек в этой стране проходят тестирование на COVID-19 каждый день, а лаборатории обрабатывают образцы круглосуточно.

Скорость и эффективность тестирования означает, что Южная Корея снизила уровень смертности примерно до 0,7 процента по сравнению со средним показателем ВОЗ в 3,4 процента. Китай также доказал свою эффективность в борьбе с вирусом после того, как почти 81 000 человек заболели с ноября месяца.

logo