Рассекречены кадры самого мощного в истории взрыва ядерной бомбы

Рассекречены кадры самого мощного в истории взрыва ядерной бомбы

В октябре 1961 года Советский Союз сбросил самую мощную ядерную бомбу в истории человечества над отдаленным островом к северу от Полярного круга.

Хотя бомба взорвалась на высоте почти 4 км над землей, образовавшаяся ударная волна сделала остров голым и плоским, как каток.

Вспышка была видна на расстоянии более 965 км, а ее невероятный жар чувствовался в пределах 250 км от эпицентра. Гигантское грибовидное облако бомбы поднялось до границ космоса.

Это была РДС-220 — также известная как «Царь-Бомба». Спустя почти 60 лет после рекордного взрыва бомбы ни одно взрывное устройство не приблизилось к тому, чтобы сопоставить ее разрушительную силу.

На прошлой неделе Государственное агентство по атомной энергии России «Росатом» опубликовала 40 минут ранее засекреченной видеозаписи, показывающей путь бомбы от производства до грибовидного облака. Теперь все это можно посмотреть на YouTube. (Обратный отсчет до детонации начинается в 22:20).

Как показывает видео, «Царь-бомба» была огромной, весом 27 тонн и размером примерно с двухэтажный автобус. Авиационный бомбардировщик пронес массивное оружие высоко над островами Новая Земля в российской Арктике, затем сбросил его с парашютом, прежде чем удалится.

К счастью, ни один человек не пострадал от взрыва, и ни одна бомба, соответствующая такой мощности, больше не испытывалась. В 1963 году Соединенные Штаты, Союз Советских Социалистических Республик (СССР) и Великобритания подписали Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний, который запрещал испытания ядерного оружия с воздуха.

Источники: Фото: (MirnyAtom/YouTube)

logo

Автор публикации

не в сети 11 минут

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3461Регистрация: 14-12-2012