ВОЗ признала ошибку в своей оценке опасности Китайского коронавируса

ВОЗ признала ошибку в своей оценке опасности Китайского коронавируса

Всемирная организация здравоохранения, признала что, допустила ошибку в своей оценке риска смертельного вируса в Китае.

Находящееся в Женеве агентство ООН сообщило в ситуационном отчете в конце воскресенья, что риск был «очень высок в Китае, высок на региональном уровне и высок на глобальном уровне».

В сноске ВОЗ пояснила, что в своих предыдущих отчетах в четверг, пятницу и субботу организация «неправильно» указала, что глобальный риск был «умеренным».

Корректировка глобальной оценки риска не означает, что объявлена международная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения.

В четверг ВОЗ не стала объявлять новый коронавирус чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение — это редкое обозначение, используемое только для наиболее серьезных вспышек заболеваний, которые могут привести к более согласованным глобальным действиям.

Вирус, который был впервые обнаружен в городе Ухань в Китае 31 декабря, с тех пор заразил более 2700 человек во всем мире.

Восемьдесят один человек погиб — все они в Китае.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес, который посетит Китай на этой неделе, чтобы обсудить способы сдерживания вируса, в четверг подвергся интенсивному допросу журналистов в связи с его решением не объявлять чрезвычайную ситуацию.

Некоторые журналисты спросили, было ли решение политизировано.

Однако на брифинге в штаб-квартире ВОЗ Тедрос сказал, что уровень опасности может быть изменен в любой момент, и что глобальный риск от вспышки был «высоким».

«Это чрезвычайная ситуация в Китае, еще не стала глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Но может стать еще одной», — сказал он.

Агентство добавило, что ошибка, допущенная в трех отчетах о ситуации, была «ошибкой в ​​формулировках».

Отвечая на вопрос об исправлении, Антуан Флао, один из директоров Швейцарской школы общественного здравоохранения, сказал: «Это ошибка. Это определенно значительная ошибка … но я действительно думаю, что это ошибка, которая сейчас исправлена».

Осторожный подход ВОЗ, оспариваемый некоторыми критиками, можно увидеть в контексте прошлой критики организации в связи с ее слишком поспешным использованием этого термина, впервые использованного для смертельной пандемии свиного гриппа 2009 года.

Во время пандемии свиного гриппа агентство здравоохранения ООН подверглось критике за то, что оно вызвало паническую скупку вакцин. В том же году было объявлено, что вспышка эпидемии достигла масштабов пандемии, а затем выяснилось, что вирус уже не так опасен, как казалось на первый взгляд.

Но в 2014 году ВОЗ встретила резкую критику за то, что преуменьшала тяжесть эпидемии Эболы, которая разорила три страны Западной Африки, унеся более 11 300 жизней к тому времени, когда она закончилась в 2016 году.

Источники: Agence France-Presse

logo