Вот почему ВОЗ не объявляет Китайский коронавирус чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения

Вот почему ВОЗ не объявляет Китайский коронавирус чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения

Китай изолировал около 20 миллионов человек в эпицентре смертельной вирусной вспышки в четверг, но Всемирная организация здравоохранения заявила, что эта болезнь еще не является глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

С тех пор, как он появился на рынке морепродуктов и в городе Ухань, он унес 18 жизней, заразил сотни других людей и был обнаружен даже в Соединенных Штатах.

Новый вирус вызвал тревогу из-за его сходства с SARS (тяжелым острым респираторным синдромом), в результате которого в 2002-2003 годах в континентальном Китае и Гонконге погибло около 650 человек.

Но после двухдневных переговоров по определению уровня глобальной обеспокоенности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не стала объявлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, — декларацию, используемую для наиболее серьезных эпидемий.

«Это чрезвычайная ситуация в Китае, но она еще не стала глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения», — заявил журналистам в Женеве руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес.

ВОЗ отложила свое решение после того, как китайские власти объявили о беспрецедентных мерах по сдерживанию распространения вируса.

Китай фактически изолировал почти 20 миллионов человек в Ухане и других городах и объявил о мерах по борьбе с этой болезнью по всей стране, поскольку на этой неделе сотни миллионов людей начали путешествовать по всей стране в связи с праздником Лунного Нового года.

Пекин отменил массовые празднования, которые обычно собирают толпы людей во время новогодних праздников.

Улицы и торговые центры в Ухани были до жути тихими после того, как власти сказали жителям не покидать главный город с населением 11 миллионов человек, где было выявлено большинство случаев.

Рейсы поездов и самолетов из Ухани были приостановлены на неопределенный срок, а платные дороги на дорогах за городом были закрыты, что привело к страху и панике среди тех, кто оказался в городе.

«Мы чувствуем, что наступил конец света», — написал один из жителей Ухани на китайской платформе Weibo, и выразил обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и дезинфицирующих средств.

Власти в соседнем городе Хуанган также объявили, что рейсы общественного транспорта и поездов будут приостановлены в полночь, так же людям было приказанно не покидать 7,5 миллионный город.

Эчжоу, город в провинции Хубэй с населением 1,1 миллиона человек, объявил, что железнодорожный вокзал был закрыт ранее в тот же день, итри других города в провинции объявили об ограничении движения.

ВОЗ поблагодарил Китай за принятие «мер, которые он считает целесообразным для сдерживания распространения коронавируса в Ухани и других городах».

Однако подчеркнул, «мы надеемся, что они будут эффективными и короткосрочными».

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Дидье Хуссен тем временем сообщил журналистам, что после получения «точной информации» от китайских властей эксперты в области здравоохранения определили, что ограничения на поездки «не имеют прямого отношения к конкретной эволюции эпидемиологии в городе».

Более 580 человек были заражены вирусом по всему Китаю — большинство случаев было выявлено в Ухане, где в качестве эпицентра вспышки был определен рынок морепродуктов, в котором незаконно продавались дикие животные.

Между тем Китай в четверг подтвердил первую смерть от вируса за пределами эпицентра, в результате чего общее число смертей достигло 18.

Комиссия по здравоохранению в северной провинции Хэбэй, которая граничит с Пекином, заявила, что 80-летний мужчина с диагнозом коронавирус умер.

Как сообщили представители китайских органов здравоохранения в четверг, 17 других погибших — это люди в возрасте от 48 до 89 лет, у которых уже были проблемы со здоровьем.

Первый случай нового вируса был подтвержден 31 декабря, и с тех пор он был обнаружен в Японии, Гонконге, Макао, Южной Корее, Тайване, Таиланде и Соединенных Штатах. Сингапур и Вьетнам подтвердили первые случаи заражения в четверг.

Предполагается, что основными источниками вспышки являются животные. Исследования, опубликованные на этой неделе, предполагают, что вирус мог появиться у летучих мышей или змей.

ВОЗ подтвердила, что новый вирус может передаваться между людьми, по крайней мере, теми, кто находится в тесном контакте с дикими животными. Представители китайского здравоохранения предупредили, что вирус может мутировать и распространяться дальше.

Но ВОЗ подчеркнуло в четверг, что до сих пор «нет никаких доказательств передачи вируса от человека человеку за пределами Китая».

Если бы ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию, это побудило бы страны активизировать свое сотрудничество в борьбе с вирусом, в том числе, возможно, в отношении ограничений на торговлю и поездки — то, что организация пока не рекомендует.

Страны уже активизировали усилия по прекращению распространения возбудителя — известного под техническим названием 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) — с помощью теплового скрининга всех пассажиров, прибывающих из Китая в аэропортах ряда стран.

Несколько компаний также начали разработку вакцины против вируса, надеясь, что первые клинические испытания могут быть проведены в течение нескольких месяцев.

Чрезвычайный комитет ВОЗ подчеркнул необходимость международной бдительности и обмена информацией и рекомендовал провести новое совещание «в считанные дни для дальнейшего изучения ситуации».

Agence France-Presse.

logo

Автор публикации

не в сети 21 час

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2845Регистрация: 14-12-2012