НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Теперь вы можете посетить диспетчерский пункт Чернобыльской АЭС, но только на 5 минут

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году — самой страшной ядерной аварии в мире — власти оцепили наиболее загрязненные районы вокруг атомной электростанции.

Эта ограниченная земля, известная как Чернобыльская зона отчуждения, в настоящее время простирается на 2589 квадратных километров. Жить там незаконно, и запрещено находится детям в возрасте до 18 лет.

В течение десятилетий туристам, которые приезжали в этот район, разрешалось только наблюдать за заброшенными школьными дворами, парками развлечений и классными комнатами за пределами атомной станции. Эти районы больше не считаются опасными; на самом деле, вы, вероятно, получите более высокую дозу радиации после полета в самолете.

Но печально известный «Реактор 4», где произошел взрыв, до сих пор оставался закрытым для всех, кроме исследователей, уборщиков и нескольких журналистов.

Чернобыльские тур компании недавно сообщили CNN, что Украина теперь разрешит туристам посещать диспетчерский пункт реактора, где были приняты решения, которые в конечном итоге способствовали катастрофе. В этой комнате, как полагают, заместитель главного инженера Чернобыля проинструктировал операторов продолжить испытание на безопасность, несмотря на значительное падение мощности.

На сегодняшний день уровень радиации в комнате может быть в 40000 раз выше обычного, сообщило берлинское информационное агентство Ruptly.

Таким образом, чтобы обеспечить безопасность посетителей, любой, кто входит в комнату, должен будет надеть костюм с защитным экраном, шлем, маску и ботинки. Они также будут дважды проверены на радиацию после тура, который длится всего пять минут, чтобы ограничить воздействие излучения.

Украина укрепляет репутацию Чернобыля как туристической достопримечательности.

Диспетчерская была представлена в сериале HBO «Чернобыль», получившем 10 наград Эмми. Туристические компании сообщили о значительном росте спроса на чернобыльские туры после выхода сериала в мае.

В этом году около 85 000 посетителей посетили зону отчуждения. Дневные туры обычно стоят около 100 долларов США на человека.

В июле Украина объявила Чернобыль официальной туристической достопримечательностью — указом, регулирующим туризм в этом районе. До этого туризм официально не разрешался в этом районе.

Украинское правительство также планирует инвестировать в новые пути и контрольно-пропускные пункты, чтобы расширить возможности для посетителей в Чернобыле.

«Мы должны дать этой территории Украины новую жизнь», — заявил президент Украины Владимир Зеленский, подписав указ в июле. «До сих пор Чернобыль был негативной частью украинского бренда. Пора его менять».

Эта статья была опубликована Business Insider.

нравится(2)не нравится(0)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги