Вот почему об извержении вулкана «Белый остров» в Новой Зеландии никто не предупредил

Вот почему об извержении вулкана «Белый остров» в Новой Зеландии никто не предупредил

Пять человек погибли, 31 остается в больнице с травмами, а восемь все еще числятся пропавшими без вести после внезапного извержения вулкана на острове «Вхакари» или «Белый остров» у восточного побережья Новой Зеландии.

Остров является туристическим направлением, и на нем было 47 человек, когда он вспыхнул в понедельник днем. Трое из спасенных выписаны из больницы.

Вулканологи из GeoNet, управляющие системой мониторинга геологической опасности, описали извержение как импульсивное и кратковременное с пепловым шлейфом, поднявшимся более чем на три километра над вулканическим отверстием.

Премьер-министр Жасинда Ардерн сегодня утром высоко оценила мужество пилотов, которые провели воздушную аэросъемку. Она подтвердила, что вулканические эстакады не показывают никаких признаков волнения. Сегодня полиция оценивает, безопасно ли возвращаться на остров для проведения восстановительной операции.

«Белый остров» является одним из нескольких вулканов в Новой Зеландии, которые могут вызвать внезапные взрывные извержения в любое время. В этом случае магма мелкая, а тепло и газы воздействуют на поверхностные и грунтовые воды, образуя мощные гидротермальные системы.

В них вода попадает в поры горных пород в перегретом состоянии. Любой внешний процесс, такой как землетрясение, подача газа снизу или даже изменение уровня воды в озере, может нарушить этот тонкий баланс и сбросить давление.

Результирующее извержение, вызванное паром, также называемое гидротермальным или фреатическим извержением, может произойти внезапно и практически без предупреждения. Расширение воды в пар сверхзвуковое по скорости, и жидкость может расширяться в 1700 раз по сравнению с ее первоначальным объемом. Это приводит к катастрофическим последствиям.

Энергии расширения достаточно, чтобы разбить твердую скалу и выбросить фрагменты породы и пепел на сотни метров от отверстия.

Опасности, ожидаемые от извержений вызванных паром, — это сильные выбросы горячих частиц и пепла, а также образование «ураганоподобных» потоков влажного пепла и крупных кусков, которые вылетают из вулканического отверстия. Они могут быть смертельными, причинив ожоги и повреждения дыхательных путей.

Извержения носят кратковременный характер, но как только они случаются, есть большие шансы на дальнейшие, как правило, меньшие по мере восстановления равновесия системы. «Белый остров» является местом такой деятельности, но это не единственное место в Новой Зеландии, где это может произойти.

Мы знаем, что за последние 100 лет в Новой Зеландии произошло более 60 гидротермальных извержений. Некоторые из них привели к гибели людей.

Мониторинг и предупреждение гидротермальных извержений — огромная проблема. Мы обычно не видим, что эти извержения назревают. Многие системы мониторинга уже «подготовлены» к таким событиям, но триггеры плохо изучены.

Периоды предупреждения после начала события, составляют от секунды до нескольких минут. Наша единственная надежда на то, чтобы предвидеть эти события, — отслеживать потенциальное давление пара и жидкости в гидротермальных системах и учиться на их долговременном поведении, когда они находятся в сверхкритическом состоянии.

К сожалению, нет простых правил, которым можно следовать, и каждая гидротермальная система отличается.

В наш век технологий и инструментального мониторинга кажется иррациональным, что таких извержений не должно быть или почти нет. Извержение вызвано не магмой, а паром, и это гораздо сложнее отследить.

Статья опубликована в The Conversation.

Источники: Фото: (Michael Schade/Twitter)

logo

Автор публикации

не в сети 23 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3377Регистрация: 14-12-2012