НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы стали свидетелями рождения новой звезды

Взрывы звезд, известные как сверхновые, могут быть настолько яркими, что затмевают свои родные галактики. Им требуются месяцы или годы для того, чтобы исчезнуть, а иногда газообразные остатки взрыва захлопываются в богатый водородом газ и снова становятся яркими. В связи с этим астрономов давно мучает вопрос — способны ли они оставаться светящимися без какого-либо вмешательства извне? Дэн Милисавлевич, доцент физики и астрономии в Университете Пердью уверен, что это возможно. В пример он приводит взрыв объекта SN 2012au:

«Раньше мы даже подумать не могли, чтобы взрыв этого типа оставался видимым в столь поздний период времени с учетом того, что у него не было какого-либо взаимодействия с водородным газом, оставленным звездой до взрыва. Однако спектральные данные не показали абсолютно никаких всплесков водорода, что делает этот объект еще более загадочным».

По мере того как крупные звезды взрываются, их интерьеры сворачиваются до точки, в которой все их частицы становятся нейтронами. Если полученная нейтронная звезда имеет магнитное поле и вращается достаточно быстро, она может превратиться в туманность пульсара. Скорее всего, именно и случилось с SN 2012au. Выводы астрономов были опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

«Мы знаем, что взрывы сверхновых производят эти типы быстро вращающихся нейтронных звезд, но мы никогда не видели прямых доказательств этих событий в столь уникальный период», — сказал Милисавлевич. «Это ключевой момент, когда туманность пульсара достаточно яркая для того, чтобы действовать как лампочка, освещающая внешние выбросы взрыва».

SN 2012au уже был известен как необычный и странный. Несмотря на то, что взрыв не был достаточно ярким, чтобы его можно было назвать «сверхсветовой» сверхновой, он был чрезвычайно энергичным и долговечным и затемнялся на столь же медленной кривой блеска. По мнению Милисавлевича, если исследователи продолжат следить за участками чрезвычайно ярких сверхновых, они могут увидеть и другие подобные преобразования.

«Если действительно есть пульсар или магнитная туманность ветра в центре взрывающейся звезды, она может вытолкнуть изнутри и даже ускорить газ», — сказал он. «Если мы вернемся к некоторым из этих событий через несколько лет и проведем тщательные измерения, мы сможем наблюдать как газ богатый кислородом ускоряется от взрыва».

Сверхсветовые сверхновые — спорная тема в переходной астрономии. Они являются потенциальными источниками гравитационных волн и черных дыр, и астрономы полагают, что они могут быть связаны с другими видами взрывов, такими как вспышки гамма-всплесков и быстрыми радиосигналами. Теперь исследователи хотят понять фундаментальную физику, стоящую за ними, но их трудно заметить, потому что они относительно редки и наблюдения проходили только с Земли. Считается, что только следующее поколение телескопов, которые астрономы назвали «чрезвычайно большими телескопами», сможет наблюдать эти события в подробных деталях.

«Это фундаментальный процесс во Вселенной. Мы не были бы здесь, если бы это не происходило», — сказал Милисавлевич. «Многие элементы необходимые для жизни происходят от взрывов сверхновых — кальций в наших костях, кислород, которым мы дышим, железо в нашей крови — я думаю, что для нас, как граждан Вселенной, очень важно понять этот процесс».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги