ВОЗ: всплеск случаев заражения COVID-19 в США это не вторая волна

ВОЗ: всплеск случаев заражения COVID-19 в США это не вторая волна

В то время как в мире продолжается снятие ограничений, и многие люди пытаются восстановить чувство нормальной жизни — ходить на пляж или возвращаться на работу — ВОЗ отмечает всплески заражений коронавирусом.

По меньшей мере, в 21 штате США произошло увеличение числа новых инфекций, и, по меньшей мере, в девяти штатах на прошлой неделе число случаев госпитализации возросло.

Такие страны, как Китай, также столкнулись с резким ростом случаев коронавируса в некоторых городах после открытия туристических достопримечательностей, ресторанов и других предприятий.

Но называть подобные случаи «второй волной» не совсем точно, заявил 13 июня на брифинге для СМИ исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения Майк Райан.

«Прежде всего, сейчас большая часть мира все еще находится на первом этапе этой пандемии», — сказал он.

Хотя многие страны прошли через пик первой волны, это не означает, что скачки представляют собой новую волну в том смысле, в котором ее определяют большинство ученых и специалистов в области общественного здравоохранения.

«Другими словами, болезнь не достигла низкого уровня, а затем вернулась через некоторое время», — сказал Райан.

Скорее, эти всплески уровня заболеваемости, похоже, связаны со снятием ограничений, что приводит к тому, что люди смешиваются, не обязательно практикуя физическое дистанцирование.

«Совсем не удивительно, что в любой стране, выходящей из этого так называемого карантина, может быть повторное возникновение болезней», — сказал он.

«Это не обязательно вторая волна».

«Необходимо соблюдать осторожный баланс между тем, чтобы все оставались дома и продолжали подавлять передачу COVID-19 и неблагоприятные последствия этого для экономики и общества — и это нелегкий баланс», — сказал он.

«Это дилемма общественного здравоохранения, и она должна тщательно контролироваться и уравновешиваться каждым правительством каждую минуту каждого дня».

Эта статья была опубликована Business Insider.

logo