НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Миссия MAVEN обнаруживает, что у Марса есть скрученный хвост

Credit: Anil Rao/Univ. of Colorado/MAVEN/NASA GSFC

Согласно новому исследованию, у Марса существует невидимый магнитный «хвост», который скручивается в результате взаимодействия с солнечным ветром.

Космический корабль NASA MAVEN находится на орбите вокруг Марса, собирая данные о том, как Красная Планета потеряла большую часть своей атмосферы и воды, превратившись из мира, на котором могла бы существовать жизнь, миллиарды лет назад, в холодное и негостеприимное место сегодня.

По словам исследовательской группы, процесс, который создает скрученный хвост, также может способствовать, уже тонкой атмосфере Марса, улететь в космос.

«Мы обнаружили, что магнитный хвост Марса или магнитный хвост уникален для солнечной системы», — сказала Джина ДиБраччио из Центра космических полетов «Годдард» НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. «Он не похож на обнаруженный на Венере, планете без магнитного поля».

ДиБраччио — ученый проекта MAVEN и представляет это исследование на брифинге в четверг, 19 октября, во время 49-й ежегодной встречи Отдела планетных наук Американского астрономического общества в Прово, штат Юта.

Команда обнаружила, что процесс, называемый «магнитным пересоединением», должен сыграть большую роль в создании марсианского магнитного хвоста, потому что, если бы произошло повторное соединение, оно бы закрутило хвост.

«Наша модель предсказала, что магнитное пересоединение заставит марсианский магнитный хвост свернуть на 45 градусов от ожидаемого, исходя из направления магнитного поля, переносимого солнечным ветром», — сказала ДиБраччио. «Когда мы сравнили эти предсказания с данными MAVEN по направлениям магнитного поля Марса и солнечного ветра, они были очень хорошо согласованны».

Марс потерял свое глобальное магнитное поле миллиарды лет назад и теперь имеет только остаточные «ископаемые» магнитные поля, встроенные в определенные области его поверхности. Согласно новой работе магнитный хвост Марса формируется, когда магнитные поля, переносимые солнечным ветром, соединяются с магнитными полями, встроенными в поверхность Марса в процессе, называемом магнитным пересоединением.

Солнечный ветер представляет собой поток электрически проводящего газа, непрерывно дующего с поверхности Солнца в космос со скоростью около 1,6 миллиона километров в час. Он несет с собой магнитные поля от Солнца. Если поле солнечного ветра оказывается ориентированным в противоположном направлении к полю на марсианской поверхности, два поля объединяются в магнитное пересоединение образуя хвост.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2017-10-maven-mission-mars-tail.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.