НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Вот как выглядит солнечное затмение на Марсе

Вот как выглядит солнечное затмение на Марсе

Солнечные затмения на Земле — это редкие и замечательные события. Ученые из НАСА опубликовали изображения того, как солнечное затмение выглядит на Марсе, где они происходят и выглядят совершенно иначе, чем на нашей планете.

На Земле солнечные затмения могут быть частичными, кольцевыми или полными. Причина, по которой это может произойти на Земле, состоит в том, что Луна и Солнце имеют почти одинаковый видимый размер на нашем небе, несмотря на то, что они существенно различаются как по фактическим размерам, так и по расстоянию от планеты. Это означает, что когда небесные тела выстроится в линию, Луна может на короткое время заблокировать Солнце.

На Марсе такого не может быть. В то время как видимый размер Солнца на Марсе меньше, луны Марса Фобос и Деймос пропорционально намного меньше, чем наша собственная Луна. Фобос — большая луна, но ее радиус составляет всего 11,2 км. Радиус Луны, для сравнения, составляет 1726 км. И Деймос, и Фобос вращаются по экваториальным орбитам вокруг Марса, что означает, что они проходят перед Солнцем почти каждый день. Деймос даже меньше Фобоса со средним радиусом 6,2 км.

Это Фобос, который вращается вокруг Марса быстрее, чем вращается сам Марс. Ожидается, что спутнику осталось существовать 30-50 миллионов лет. В конце концов, атмосферное сопротивление замедлит его настолько, что он упадет на поверхность Красной планеты. Деймос, напротив, в конечном итоге полностью покинет орбиту Марса и отправится в космос.

Транзит Деймоса. Фобос движется намного быстрее, чем Деймос, и гораздо ближе к Марсу.

Марс является единственной (кроме Земли) скалистой планетой в нашей солнечной системе, у которой есть спутники, но различия между Фобосом, Деймосом и Луной довольно велики. Две марсианские спутники могли быть захваченными астероидами или объектами, которые объединились вокруг формирующейся планеты, или они могли сформироваться на орбите после того, как в Марс врезался планетезималь.

Исследования по формированию спутников планеты все еще продолжаются. В целом, две луны очень похожи на астероиды типа C или D. НАСА продолжает проводить регулярные наблюдения за лунами, чтобы лучше понять динамику орбиты Марса, включая влияние Юпитера и изменения, которые два спутника вносят в орбиту друг друга.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги