Астрономы обнаружили неизученные круглые объекты в космосе

Астрономы обнаружили неизученные круглые объекты в космосе

Несмотря на то, что у астрономов обычно есть объяснение всплескам энергий и объектам, которые обнаруживают телескопы, было бы неразумно предполагать, что мы видели все, что можно увидеть в огромной Вселенной.

Показательный пример: радиотелескопы обнаруживают новый тип сигнала, который не подвергается объяснению.

Четыре странных объекта были обнаружены. Все они имеют круглую форму, а три особенно ярки по краям — как кольцо или пузырь.

Международная команда астрономов во главе с астрофизиком Рэем Норрисом из университета Западного Сиднея в Австралии назвала их ORC — сокращенно от «Odd Radio Circles» — в новой статье, опубликованной в arXiv и представленной к публикации Nature Astronomy.

«Круговые объекты в радиоастрономических наблюдениях хорошо изучены и обычно представляют сферический объект, такой как остаток сверхновой, планетарную туманность, околозвездную оболочку или лицевой диск, такой как протопланетный диск или звездообразующая галактика», — пишут исследователи в своей статье.

«Они также могут возникать из-за артефактов изображения вокруг ярких источников, вызванных ошибками калибровки или неадекватной деконволюцией. Здесь мы сообщаем об обнаружении класса круговых объектов в радиоизображениях, которые  не соответствуют ни одному из этих известных типов объектов или артефактов, скорее это новый класс астрономических объектов».

ORC были впервые обнаружены в данных, собранных в ходе экспериментальной съемки эволюционной карты Вселенной (EMU) в конце 2019 года, проведенной с использованием австралийского Array Pathfinder, одного из самых чувствительных в мире массивов радиотелескопов.

Когда ученые начали изучать собранные данные, они заметили странный, слабый круг. Затем они обнаружили еще один, а затем еще. Один может быть просто ошибкой. Три кажется несколько более значимым.

Все четыре объекта находятся в высоких галактических широтах, на некотором расстоянии от плоскости галактики и имеют диаметр около 1 минуты. Это примерно 3 процента от размера Луны в ночном небе.

Все четыре объекта видны только на радиоволнах — они полностью невидимы на рентгеновских, оптических или инфракрасных длинах волн.

Возможно, что они могут быть связаны с галактической активностью, но только два из ORC имеют оптическую галактику около центра радиоизлучения. Один из ORC выглядит несколько иначе — ORC 3 выглядит более однородным диском, по сравнению с более похожим на кольцо внешним видом четырех других.

Астрономы считают, что вызывает ORC, находится за пределами Млечного Пути, как гигантская сферическая ударная волна от какого-то масштабного события.

Также может быть несколько причин возникновения ORC. Это действительно интригующая загадка. Но ученые убеждены в одном — что мы смотрим на новое явление или новое обнаружение известного явления.

Исследование доступно на сайте arXiv.

Источники: Фото: (Norris et al., arXiv, 2020)

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2943Регистрация: 14-12-2012