НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA: Органический материал найден на Марсе

Credits: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Если вы надеетесь, что Марс когда-то был обитаемым миром, находки марсохода Curiosity добавят вам уверенности в этом.

Марсоход NASA Curiosity обнаружил множество органических молекул основанных на углероде в скалах «Красной планеты, говорится в распространенном в четверг заявлении космического агентства.

Во время пресс-конференции в Центре космических полетов Годдарда NASA, штат Мэриленд, и Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, ученые отметили, что обнаруженные молекулы обеспечивают новое представление о Красной планете.

«Мы обнаружили органические молекулы в породах древнего дна озера», — объясняет Джен Эйгенброд, научный сотрудник Годдарда. Она добавила множество молекул.

По словам NASA, скалам 3,5 миллиарда лет.

В то время как NASA изо всех сил старалось объяснить, что он не обнаружило жизнь на Марсе, органические молекулы могут обеспечить жизненно важные ключи.

«Органические соединения имеют основополагающее значение в нашем поиске жизни», — сказал Пол Махаффи, директор отдела исследований солнечной системы Годдарда.

Эйгенброд объяснила, что органические молекулы, обнаруженные на Марсе, не являются конкретным свидетельствам жизни на Красной планете в прошлом. «Они могли бы исходить из вещей, которые не являются биологическими», — сказала она.

Тем не менее, молекулы могли бы стать важным руководством для ученых в поисках жизни на Марсе. «Вся жизнь, о которой мы знаем, основана на органических молекулах, — объяснила Эйгенброд. «Есть целый набор химических и физических вещей, которые мы могли бы измерить, чтобы найти подписи жизни».

Также было обнародовано, что концентрация метана в атмосфере атмосферы Марса сезонна. Открытие говорит о том, что этот газ, который здесь, на Земле, производится в основном живыми организмами, просачивается из подземных водоемов, говорят члены исследовательской группы.

Опять же, эти результаты не являются свидетельством жизни — метан также может быть получен геологическими процессами, но они согласуются с присутствием марсианских организмов, что само по себе захватывающе.

«Мы не можем исключить возможность того, что он был создан биологически», — сказал ведущий научный сотрудник Крис Вебстер, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене, штат Калифорния. «Мы не можем сказать, что это было, но мы, разумеется, не отказываемся от этой идеи. Так что, в некотором смысле, это позитивно для астробиологов во всем мире».

«Хотя открытие марсианской органики — в частности, метана — не подтверждает жизнь, это еще одна важная часть доказательств того, что Марс может поддерживать микробную жизнь», — сказал он. «Даже если этот метан не является непосредственно продуктом жизни, он может указывать на пригодную для жизни подповерхностную среду, так как вода взаимодействует с минералами на Марсе».

Результаты Curiosity показывают, что озера являются хорошими коллекторами и концентраторами органических веществ. Таким образом, древнее озеро будет отличным местом для отправки новых миссий, таких как ExoMars или Mars 2020, который NASA планирует запустить через два года.

нравится(6)не нравится(1)

Источники: https://www.nasa.gov/press-release/nasa-finds-ancient-organic-material-mysterious-methane-on-mars

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги