Зарождение жизни на Земле: невероятное открытие ученых

Зарождение жизни на Земле: невероятное открытие ученых

Новые исследования указывают на то, что фосфор — минерал, необходимый для ДНК человека, появился на Земле около четырех миллиардов лет назад. Астрономы впервые доказали, что его «путешествие» началось в миллиардах световых лет от нашей планеты.

Для получения новых результатов ученые использовали данные из огромного телескопа в Чили ALMA (Большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Atacama), а также информацию полученную от Европейского космического агентства (ESA) в ходе выполнения миссии Rosetta.

Выяснилось, что скопления газа и пыли между звездами переместились на нашу планету именно в тот момент когда, как считается, на ней зародилась жизнь. Вот что пишет по этому поводу автор нового исследования, опубликованного в Daily Star, доктор наук Виктор Ривилла, который работает в Итальянском институте астрофизики:

«Жизнь появилась на Земле около четырех миллиардов лет назад, но мы до сих пор не знаем, какие процессы сделали это возможным. Однако, сделанное нами открытие позволяет несколько приподнять завесу этой тайны. Фосфор присутствует даже в нашем собственном теле. Он образует химический фосфат, который имеет решающее значение для клеточных мембран, мышц и даже нервов».

Эксперты нашли части этого вещества на комете 67P / Чурюмова-Герасименко. Используя ALMA, международная команда ученых могла точно определить, где были обнаружены молекулы, содержащие фосфор.

Понимание нашего космического происхождения, в том числе того, насколько распространены химические условия, благоприятствующие возникновению жизни, является основной темой современной астрофизики.

Исследователи уверены, что подобные наблюдения говорят в пользу того, что именно кометы доставляли большие количества органических соединений на Землю. По крайне мере, именно это подтверждает монооксид фосфора, обнаруженный в комете 67P. Сочетание данных ALMA и ROSINA (инструмента установленного на зонде) выявило своего рода химическую нить в течение всего процесса звездообразования, в которой монооксид фосфора играет доминирующую роль.

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 918Регистрация: 05-06-2016