НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Большая песочница» — место посадки InSight на Марсе

В данный момент инженеры NASA, курирующие миссию InSight, заняты изучением места посадки космического корабля. Не смотря на то, что корабль, как и планировалось, совершил посадку 26 ноября на равнину Elysium Planitia, возникли некоторые нюансы. Так, например, выяснилось, что аппарат стоит под небольшим наклоном (около 4 градусов) и находится в песчаной области ударного кратера, известной как «пустота». Учитывая, что InSight спроектирован для работы на поверхности с наклоном до 15 градусов, пока все более чем стабильно.

«Команда миссии планировала приземлиться в песчаной местности с несколькими скалами и, учитывая текущее место посадки, мы счастливы как никогда», — сообщил менеджер проекта InSight Том Хоффман. «На Марсе нет посадочных площадок или взлетно-посадочных полос, поэтому спуск в районе, который в основном представляет собой «большую песочницу» без каких-либо больших камней, должен облегчить развертывание инструмента и обеспечить отличное место для бурения».

Прикосновение к слишком крутому склону в неправильном направлении могло поставить угрозу способность космического корабля получать достаточную мощность от двух своих солнечных батарей, а посадка рядом с большой скалой могла помешать InSight открыть один из этих массивов. Фактически, оба массива батарей были полностью развернуты вскоре после посадки.

Предварительная оценка научной команды InSight по фотографиям, сделанным в зоне посадки, предполагает, что на местности в непосредственной близости от посадочного места присутствует всего несколько камней. Ожидается, что изображения с более высоким разрешением начнут поступать в ближайшие дни, после того, как InSight снимет прозрачные пластиковые пылезащитные чехлы, целью которых была безопасность двух камер космического аппарата при посадке.

«Мы с нетерпением ждем снимков более высокого разрешения с целью подтвердить эту предварительную оценку», — сказал Брюс Банердт (Bruce Banerdt), главный исследователь InSight. «Если эти несколько изображений , которые были сделаны с пылезащитными покрытиями, являются точными, то это хороший знак как для развертывания научных инструментов, так и для проникновения бура под поверхность в рамках эксперимента по поиску подповерхностного теплового потока».

Только после того, как все научные приборы InSight будут протестированы на марсианской поверхности, команда инженеров сможет приступить к началу экспериментов. По предварительным оценкам этом может занять несколько марсианских дней.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги