Учёные хотят отправить миссию к огнедышащему спутник Ио

Учёные хотят отправить миссию к огнедышащему спутник Ио

В последнее время сложилась тенденция, подразумевающая отправку миссий к объектам, которые могут быть потенциально населёнными или которые могут рассказать о формировании нашей галактики. Однако, учёные решили отступить от неё, указав, что планируют запустить миссию к одному из самых жарких космических спутников.

Речь идёт об Ио, на котором практически со стопроцентной вероятностью отсутствует биологическая жизнь из-за геоактивности. По сути спутник Юпитера представляет собой скопление вулканов. Если в агентстве НАСА одобрят создание подобного проекта, то миссия будет запущена уже через 7 лет и достигнет своей цели в 2031 году.

По прибытию к горящему спутнику специалисты с помощью космического аппарата смогут отследить движение тепловых потоков, которое раскроет механизм взаимодействия притяжения окружающих спутник объектов и активности вулканов. На основании этих данных учёные смогут определить, что именно находится в недрах космического тела, жидкая лава или же твёрдый материал. Кроме того, это позволит узнать химический состав и температуру, а также периодичность извержений.

logo