В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа обладающий «потенциалом пандемии»

В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа обладающий «потенциалом пандемии»

Исследователи в Китае обнаружили новый тип свиного гриппа, который способен вызывать пандемию, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале PNAS.

Названный G4, он генетически произошел от штамма H1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году.

Он обладает «всеми основными признаками высокой приспособленности к заражению людей», говорят авторы, ученые из китайских университетов и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

С 2011 по 2018 год исследователи взяли 30 000 мазков у свиней на бойнях в 10 провинциях Китая и в ветеринарной больнице, что позволило им выделить 179 вирусов свиного гриппа.

Большинство из них были нового типа, который доминировал среди свиней с 2016 года.

Затем исследователи провели различные эксперименты, в том числе на хорьках, которые широко используются в исследованиях гриппа, потому что они испытывают симптомы, сходные с людьми — главным образом, лихорадку, кашель и заложенность носа.

Было обнаружено, что G4 является высокоинфекционным, размножается в клетках человека и вызывает более серьезные симптомы у хорьков, чем другие вирусы.

Испытания также показали, что любой иммунитет, который люди получают от сезонного гриппа, не обеспечивает защиту от G4.

Таким образом, вирус уже передается от животных к человеку, но пока нет никаких доказательств того, что он может передаваться от человека к человеку — главное беспокойство ученых.

«Вызывает беспокойство тот факт, что заражение вирусом G4 будет способствовать повышению рисков вызвать новую пандемию», — пишут исследователи.

Авторы призвали принять срочные меры для наблюдения за людьми, работающими на свинофермах.

«Эта работа служит полезным напоминанием о том, что мы постоянно подвергаемся риску появления новых зоонозных патогенов, и что выращенные на ферме животные, с которыми люди имеют более тесный контакт, чем с дикими животными, могут служить источником пандемических вирусов», — сказал Джеймс Вуд, заведующий кафедрой ветеринарной медицины Кембриджского университета.

Зоонозная инфекция вызывается патогеном, который передается от животного к человеку.

Agence France-Presse.

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3138Регистрация: 14-12-2012