НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые: В центре Млечного Пути находятся тысячи черных дыр

По данным нового исследования, вокруг сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики, вращаются 10 тысяч черных дыр меньшего размера.

На протяжении десятилетий ученые думали, что черные дыры должны двигаться к центрам галактик и накапливаться там, говорит Чак Хейли, астрофизик Колумбийского университета. Но у ученых не было доказательств того, что эти удивительные объекты собрались вместе в центре Млечного Пути.

«Это просто удивительно, что мы смогли предсказать такое большое количество объектов и не найти никаких доказательств этому», — говорит Хейли.

Поэтому он и его коллеги начали поиски черных дыр, используя наблюдения за галактическим центром, сделанные рентгеновская обсерваторией «Чандра» НАСА.

Изолированные черные дыры практически невозможно обнаружить, но черные дыры, которые имеют спутники — орбитальные звезды, взаимодействуют с этой звездой способами, позволяющими определить пару при обнаружении рентгеновского излучения. Команда искала эти сигналы в области, простирающейся примерно на три световых года от центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики.

«Итак, мы смотрим на самый, самый центр нашей галактики. Это место, заполненное огромным количеством газа и пыли, и оно забито огромным количеством звезд», — говорит Хейли.

То, что они обнаружили, оказалось двенадцатью черными дырами в паре со звездами, согласно докладу в журнале Nature.

Найти так много черных дыр в таком маленьком регионе является значительным открытием, так как до сих пор ученые обнаружили только около 60 черных дыр по всей галактике, говорит Хейли, который указывает, что размеры нашей галактики составляют около 100 000 световых лет.

Исследователи экстраполировали свои расчеты, и обнаружили, что должно быть еще несколько сотен черных дыр в паре со звездами в галактическом центре и около десяти тысяч изолированных черных дыр.

«Я думаю, что это действительно интригующий результат», — говорит астрофизик Фиона Харрисон. Однако существует множество неопределенностей, и команда обнаружила лишь небольшое количество источников рентгеновского излучения, «но они имеют правильное распределение и правильные характеристики, чтобы быть индикатором наличия черных дыр».

Это открытие должно помочь теоретикам обнаружить источник гравитационных волн.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги