Гигантские запасы пресной воды обнаружили глубоко под морским дном у Новой Зеландии

Гигантские запасы пресной воды обнаружили глубоко под морским дном у Новой Зеландии

Под морским дном у побережья Южного острова Новой Зеландии был обнаружен редкий запас пресной воды, который может помочь предотвратить засухи и смягчить последствия изменения климата в ближайшие годы.

Морские опресненные подземные воды были обнаружены с помощью комбинации методов сейсмологии и сканирования электромагнитных волн, которые использовались для построения трехмерной карты водоносного горизонта под морем.

Хотя точный объем воды еще не рассчитана, исследователи полагают, что система может содержать до 2000 кубических километров пресной воды — это 800 миллионов бассейнов олимпийского размера, или больше, чем озеро Онтарио.

Как сформировался запас пресной воды. (Marcan)

Такие морские водоносные горизонты, замурованные в скалах, можно найти в разных местах по всему миру, хотя они не очень распространены. В этом случае, по словам ученых, значительная часть воды, была собрана за последние три ледниковых периода.

Местные власти стремятся изучить, как недавно обнаруженный водоносный горизонт может помочь с поставками пресной воды, без какого-либо ущерба для окружающей среды или зависящих от него экосистем.

Исследование было опубликовано в Nature Communications.

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2845Регистрация: 14-12-2012