Ученые строят квантовый телепорт на основе черных дыр

Ученые строят квантовый телепорт на основе черных дыр

Теоретически, это превратило бы их в функционирующую червоточину.

У команды физиков есть план построить функционирующую червоточину, которая могла бы работать как мост через две точки в пространстве. И все, что нужно, это … две квантово запутанные черные дыры.

Традиционная наука говорит нам, что ничто никогда не ускользает от огромного гравитационного притяжения черной дыры. Но согласно теоретическим исследованиям, проведенным несколько лет назад, две полностью запутанные черные дыры должны иметь возможность передавать квантовую информацию между ними — а не разрушать ее — после того, как она пройдет горизонт событий, сообщает Quanta Magazine.

В этом смысле черные дыры воссоздают явление, называемое квантовой телепортацией, которое инженеры используют при создании квантовых компьютеров. Физика квантовой телепортации становится невероятно сложной, но в основном она заключается в передаче зашифрованной информации с одной машины на другую.

Создание и квантовое связывание настоящих черных дыр в лаборатории — это выход за рамки современных научных возможностей, но теперь исследователи из Университета Мэриленда Кристофер Монро и Брайан Свингл заявили, что могут построить квантовую схему, которая будет вести себя так, как запутанные черные дыры.

Больше всего сбивает с толку то, что, согласно более ранним моделям, схема будет вести себя точно так, как могла бы быть крошечная черная дыра, сообщает издание. То есть получающаяся система не просто пытается воссоздать активность черной дыры — она ​​будет неотличима от реальной черной дыры.

Если это сработает, они смогут вводить информацию в одну «черную дыру», которая будет поглощать ее. Через некоторое время эта информация должна будет выйти из второй, уже расшифрованной.

Это отличает эксперимент от существующих методов квантовой телепортации, поскольку передаваемая информация появляется все еще полностью зашифрованной, а затем ее необходимо расшифровать, что делает процесс более длительным и менее точным, поскольку квантовый компьютер пытается воссоздать исходное сообщение.

Источники: Фото: Stockernumber2/Dreamstime

logo

Автор публикации

не в сети 9 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3168Регистрация: 14-12-2012