Новые снимки Титаника показывают, как затонувшие корабли «поглощаются» океаническими микробами

Новые снимки Титаника показывают, как затонувшие корабли «поглощаются» океаническими микробами

Останки печально известного морского судна впервые за 15 лет были посещены людьми — обнаружившими невероятное состояние естественного разрушения, скрытого глубоко в Атлантическом океане.

Титаник находится в изоляции на глубине 3810 метров недалеко от побережья Ньюфаундленда в Канаде.

Изучая и снимая останки знаменитого судна для предстоящего документального фильма, эксперты и ученые были озадачены видом утонувшего корабля, две части которого покоятся на дне моря на расстоянии сотен метров друг от друга.

«Самым захватывающим моментом было увидеть, как Титаник поглощается океаном и возвращается к своей элементарной форме, обеспечивая приют для удивительно разнообразного числа животных», — говорит президент Triton Submarines Патрик Лахи.

Исследовательская группа подводных лодок «Тритон» в начале августа провела пять погружений к затонувшему кораблю, впервые снимая «Титаник».

Подвергаясь сильным морским потокам на дне, Титаник медленно разрушается солевой коррозией и металлопоглощающими бактериями.

«Там есть микробы, которые поглощают железо, создавая простые структуры, которые являются гораздо более слабой формой металла», — сказала исследователь морской среды Клэр Фицсиммонс из Университета Ньюкасла в Великобритании.

Эти остатки постепенно растворяются во все более мелкие фрагменты, в конечном итоге превращаясь в порошкообразную форму, которая уносится потоком.

Из-за этого, согласно предыдущим оценкам, к 2030 году или вскоре после этого весь затонувший корабль может исчезнуть, а микробное поглощение Титаника не оставит ничего, кроме «ржавого пятна на дне Атлантики».

Во время посещения места экспедиция возложила венок, чтобы почтить память более 1500 пассажиров и членов экипажа, погибших в результате бедствия 1912 года, первого рейса того, что в то время было самым большим судном.

В дополнение к новому видео высокого разрешения ученые экспедиции обследовали затонувший корабль, используя методы фотограмметрии, которые в будущем позволят воссоздать Титаник в 3D в виртуальной и дополненной реальности.

Для будущих поколений эти реконструкции будут единственным способом засвидетельствовать физическое наследие одной из самых смертоносных морских катастроф в мире.

Источники: Фото: Atlantic Productions

logo