НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые: старые звезды намного активнее молодых

Ученые: старые звезды намного активнее молодых

Исследователи подсчитали, что старые звезды движутся быстрее на окраинах галактического диска, а не в его середине где расположено большинство звезд. Полученные данные дают новую информацию об истории нашей Галактики и расширяют наше понимание о том, как звезды формируются и развиваются. Исследование было опубликовано на днях в «Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества».

Ряд теорий может объяснить это движение — все зависит от того, где находится звезда в пределах диска. Звезды по окраинам могут быть выбиты гравитационными взаимодействиями с проходящими мимо меньшими галактиками. По направлению к внутренним частям диска звезды могут быть нарушены массивными газовыми облаками, которые движутся вместе со звездами внутри диска. Они также могут быть выброшены из диска движением его спиральной структуры.

Доктор Тед Маккерет, галактический археолог из Университета Бирмингема, является ведущим автором статьи. Вот, что он отметил по этому вопросу: «Конкретный способ движения звезд говорит нам, какой из этих процессов был доминирующим в формировании диска, который мы видим сегодня. Мы думаем, что более старые звезды движутся более активно, потому что они имеют более широкую орбиту и были сформированы в период, когда Галактика была немного более активной, с большим количеством звездообразующих областей и большим количеством воздействий от газов и меньших спутниковых галактик. Есть множество процессов, которые мы намерены понять и раскрыть тайны истории нашей Галактики».

В исследовании используются данные со спутника Gaia, который в настоящее время работает для составления карт движения около 1 миллиарда звезд в Млечном Пути. Он также берет информацию от APOGEE — эксперимента, проведенного Sloan Digital Sky Survey, который использует спектроскопию для измерения распределения элементов в звездах, а также изображения с недавно «вышедшего на пенсию» космического телескопа Kepler.

Измерения, представленные телескопом «Кеплер», показывают, как яркость звезд изменяется во времени, что дает представление о том, как они вибрируют. В свою очередь, это дает информацию об их внутренней структуре, что позволяет ученым рассчитать их возраст.

Команда из Бирмингема, работавшая с коллегами из Университета Торонто и командами, участвовавшими в Слоанском цифровом обзоре неба, смогла взять эти разные обрезки данных и рассчитать разницу в скорости между различными наборами звезд, сгруппированными по возрасту.

Они обнаружили, что более старые звезды двигались во многих разных направлениях, а некоторые очень быстро выходили из галактического диска. Более молодые звезды движутся близко друг к другу на гораздо более медленных скоростях от диска, хотя они быстрее, чем более старые звезды, когда они вращаются вокруг Галактики внутри диска.

Конечная цель исследования состоит в том, чтобы связать то, что известно о Млечном Пути, с информацией о том, как образовались другие галактики во вселенной, и в конечном итоге в состоянии поместить нашу Галактику в самые ранние сигнатуры Вселенной.


нравится(1)не нравится(0)

Один комментарий

  • Аватар
    Илюха06.09.2019 в 12:01

    Обратный звонок;))

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги