Ученые NASA раскрыли еще одну тайну о Титане, спутнике Сатурна

Ученые NASA раскрыли еще одну тайну о Титане, спутнике Сатурна

Неожиданно для себя, астрономы открыли еще одну невероятную тайну Титана — спутника Сатурна. В новом исследовании говорится о том, что Титан является единственным известным нам небесным телом, который содержит резервуары жидкости на своей поверхности.

Титан, один из 82 лун Сатурна. Спутник настолько крупный, что по размерам превосходит планету Меркурий. При этом характеристики этой Луны постоянно сбивают с толку научную общественность. В конце 2000-х годов эксперты, использующие данные космического корабля NASA под названием «Кассини», обнаружили странные яркие пятна на большом небесном теле, которые в буквальном смысле ошеломили ученых.

Однако последующие наблюдения сильно разочаровали, — яркие пятна оказались по факту не водой, а резервуарами с углеводородом. Вот что говорится об этом в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature:

«Наблюдения за поверхностью Титана дают основание для поиска океанов на экзогенных землях. Очень важным фактором является то, что для идентификации жидких поверхностей по зеркальным отражениям требуется строгое определение самих этих зеркальных отражений».

Тем не менее, озера и моря сосредоточены вблизи полюсов Титана, а не близ тропиков, как можно было бы ожидать от любого небесного тела. Чтобы разгадать эту загадку, Джейсон Хофгартнер из Лаборатории реактивного движения NASA, а также его коллеги вновь пересмотрели все архивные данные.

После исправления расхождений в способах, которыми различные наблюдения ссылались на местоположения на Титане, команда поняла, что отражения возникли из нескольких определенных точек.

Исследователи выяснили, что подобные эффекты могут давать только глади озер, а не последствия осадков, дюны или высохшие озера. Сегодня ученые NASA не отрицают, что Титан может быть предполагаемым пристанищем для своеобразных форм жизни.

В 2026 году космическое агентство планирует отправить на Титан вертолетный зонд под названием Dragonfly, который должен прибыть на луну в 2034 году, чтобы совершить исторический облет и по возможности найти доказательства существования инопланетной жизни. Аппарат будет парить над небесным телом и время от времени опускаться на поверхности, с целью сбора образцов.

Предыдущие открытия космического агентства обнаружили, что Титан покрыт богатым органическим химическим веществом, которое, по мнению ученых, похоже на соединения, которые помогли построить жизнь на Земле.

logo