Астробиолог: Марс может быть «на грани обитаемости»

Астробиолог: Марс может быть «на грани обитаемости»

Ученые годами изучали Марс, пытаясь выяснить, есть ли признаки жизни на красной планете. Теперь результаты двух новых исследований содержат то, что эксперты называют «вехами для астробиологии».

Как сообщает National Geographic, новое исследование, опубликованное в журнале Science, свидетельствует о том, что древний Марс когда-то имел органические молекулы, которые представляют собой соединения на основе углерода, являющиеся необходимыми ингредиентами для жизни.

Биогеохимик НАСА Дженнифер Эйгенброд сказала, что марсоход НАСА Curiosity проводит кажущиеся невозможными исследования.

«Когда вы работаете с чем-то таким же чудом, как марсоход на Марсе, с самым сложным инструментом, когда-либо отправленным в космос, кажется, что мы делаем то, что раньше считалось невозможным», — сказал Эйгенброд.

Самые последние данные Curiosity показывают, что сложные органические молекулы когда-то были в озере, которое заполнило кратер Марса. Однако это не является убедительным доказательством древней жизни на Марсе, так как эксперты говорят, что неживые процессы могли создать те же молекулы. Вместо этого открытие помогает ученым решить, где марсоход должен искать следы «древних марсиан».

С 2014 года исследователи знают, что метан существует в атмосфере Марса. Тем не менее, отдельное исследование ученого лаборатории реактивного движения НАСА Криса Вебстера показывает, что уровень метана на Марсе колеблется в течение сезонов.

Уровень метана на Марсе повышается летом и падает зимой. У Вебстера есть подозрения о том, почему уровни метана меняются в зависимости от сезона, но никто не знает, что в первую очередь является причиной возникновения метана.

По словам Вебстера: «Это газ в атмосфере Марса, которого действительно не должно быть».

Исследователь планет из университета Caltech Бетани Эльманн сказала, что уровни метана показывают, что Марс все еще является активной планетой, которая может быть «на грани обитаемости». Хотя эти исследования важны, они не доказывают биологическую активность на Марсе, но также не исключают этого.

Предстоящие исследования могут пролить больше света на производство метана на Марсе. Когда в 2020 году, космический корабль Европейского космического агентства ExoMars сделает шестиметровый подкоп на Марсе. Миссия ExoMars уже собирает данные, которые могут позволить ученым точно определить источники метана на Марсе.

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 29 минут

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3256Регистрация: 14-12-2012