НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Число погибших в Китае резко увеличилось. Вот что мы знаем и не знаем о коронавирусе COVID-19

После внезапного скачка числа смертей, вызванных новым коронавирусом в Китае, мы узнаем о заболевании, его распространении и способах его локализации.

Официальное число погибших в Китае резко возросло в четверг после того, как власти изменили свои методы подсчета.

В то время как опасения о том, что эпидемия на самом деле намного опаснее, чем сообщалось, новый метод использует визуализацию легких и может помочь более быстрой диагностике.

На данный момент более 60 000 человек были инфицированы, подавляющее большинство из них находится в китайской провинции Хубэй, эпицентре вспышки.

Известно, что в общей сложности 1370 человек умерли от вируса, все, кроме трех, в Китае.

Вычислить уровень смертности нового штамма вируса сложно из-за временной задержки между зарегистрированными случаями и подтвержденными смертями.

В одном из исследований, проведенном Императорским колледжем на этой неделе, уровень смертности в провинции Хубэй составил 18 процентов.

Тем не менее, в глобальном масштабе, по оценкам исследования, смертность намного ниже — от 0,5 до 4,0 процента случаев.

Если это подтвердится, вполне вероятно, что новый коронавирус менее смертоносен, чем другие штаммы, такие как SARS и MERS, с показателями смертности 9,5% и 34,5% соответственно.

Насколько коронавирус заразен?

Согласно исследованию, проведенному китайскими учеными в New England Medical Journal, каждый, кто заболевает коронавирусом, заражает в среднем 2,2 человека.

Это выше, чем у зимнего гриппа (1,3), ниже, чем у инфекционного заболевания, такого как корь (более 12), и сопоставимо с SARS (3) — последним вирусом, который разразился в Китае в 2002-03 годах.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус сказал, что ключевой вопрос заключается в том, как быстро болезнь распространяется за пределы Китая.

«Выявление небольшого числа случаев может указывать на более широкую передачу в других странах; короче говоря, мы можем видеть только верхушку айсберга», — предупредил он в своем последнем твите.

Исследование, проведенное на этой неделе, которое еще не было подвергнуто рецензированию, показало, что эпидемия в Ухани — городе, находящемся в центре вспышки, — вероятно, достигнет пика в середине февраля.

Когда возможно заразиться?

Ученые предполагали, что вирус начинает передаваться через несколько дней после появления симптомов, рассказал AFP Арно Фонтанет из Института Пастера.

Теперь они думают, что это может передаваться раньше.

«Сегодня все согласны с тем, что заразный период начинается, как только появляются симптомы», — говорит Фонтанет, специалист по отслеживанию возникающих заболеваний.

Он даже добавил, что зарегистрировано несколько случаев передачи от людей, у которых не было симптомов.

Одна из причин, по которым эти случаи редки, заключается в том, что кашель является основным средством передачи инфекции, а бессимптомный носитель не кашляет.

Каковы симптомы коронавируса?

Исследование 99 пациентов с коронавирусом, опубликованное в прошлом месяце, пришло к выводу, что примерно половина случаев произошла у людей с основными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет.

У всех пациентов была пневмония, у большинства была лихорадка, у 80 процентов был кашель, а у более половины было затруднено дыхание.

Выявление симптомов коронавируса является еще более важным — и трудным — из-за одновременной эпидемии сезонного гриппа, которая имеет сходные симптомы.

Откуда возник коронавирус?

Многие животные способны передавать вирусы другим видам, и почти все штаммы коронавируса, заразные для человека, происходят из дикой природы.

Летучие мыши являются известными носителями последнего штамма заболевания, но ученые считают, что вирус был распространен среди людей в Ухане через другой вид млекопитающих.

Китайские исследователи на прошлой неделе предположили, что панголин — млекопитающее, может быть «недостающим звеном», передавшим болезнь людям.

Официальное название вируса, который принадлежит к той же семье, что и SARS, — SARS-CoV-2, а название болезни, которую он вызывает, — COVID-19.

Agence France-Presse.

нравится(0)не нравится(2)

Источники: Фото: JUAN GAERTNER/SCIENCE PHOTO LIBRARY

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги