Томановос – метеорит с самой трагичной историей

Томановос – метеорит с самой трагичной историей

Скалистый объект, про который можно сказать, что его история одна из самых интересных носит древнее название Tomanowos. В переводе с вымершего языка племени индейцев Клакамы, живших в районе, штата Орегона (США), это означает «посетитель с небес».

Клакамы почитали «Томановос», также известный как метеорит Уилламетт, полагая, что он объединяет небеса, землю и воду для людей.

Столь редкие инопланетные камни, имеют роковую привлекательность для нас, людей. Когда, более ста лет назад, европейцы обнаружили эту скалу весом более 15-тонн возле реки Уилламетт, случился целый ряд трагических исторических событий.  

Томановос — это 15-тонный метеорит, состоящий из железа с примесью примерно 8% никеля. Эти атомы железа и никеля образовались в ядре больших звезд, которые закончили свою жизнь при взрывах сверхновых.

Эти массивные взрывы забросали космическое пространство продуктами ядерного синтеза — необработанными элементами, которые затем оказались в туманности или облаке пыли и газа. В конце концов, элементы были объединены силой тяжести, образуя самые ранние планетоподобные сферы или протопланеты нашей Солнечной системы.

Таким образом, примерно 4,5 миллиарда лет назад Tomanowos был частью ядра одной из этих протопланет, где накапливаются более тяжелые металлы, такие как железо и никель. Некоторое время спустя эта протопланета, должно быть, столкнулась с другим планетарным телом, послав этот метеорит и неизвестное количество других кусков обратно в космос.

Метеорит вошел в атмосферу Земли около 17 000 лет назад и упал на один из ледников в Канаде. В течение следующих десятилетий таяние льдов переносило Tomanowos на юг, к леднику на реке Форк на территории нынешних Соединенных Штатов. Этот ледник создал плотину.

Ледяная плотина рухнула именно в тот момент, когда к ней приблизился Томановос, что создало одно из самых крупных в истории Земли наводнений.

По данным моделирования, проведенного современными геологами, Томановос, оказавшийся в ловушке во льдах и сплавлявшийся по реке в результате наводнения, пересек современную территорию штатов Айдахо, Вашингтон и Орегон вдоль вздутой реки Колумбия со скоростью, иногда превышающей 40 миль в час. Во время плавания около нынешнего города Портленда ледяной корпус метеорита распался, и Томановос опустился на дно реки.

Это одна из сотен других «беспорядочных» скал (скал, сделанных из элементов, которые не соответствуют местной геологии) которые были найдены вдоль реки Колумбия. Все это сувениры от катастрофических наводнений в Миссуле, но ни один не является таким же редким, как Томановос.

Когда паводок ослаб, Томановос подвергся воздействию стихии. На протяжении тысячелетий дождь смешивался с сульфидом железа в метеорите. Это произвело серную кислоту, которая постепенно растворяла открытую сторону породы, создавая покрытую кратерами поверхность, которую можно наблюдать сегодня.

Через несколько тысяч лет после наводнения в Мизуле, Клакамы прибыли в Орегон и обнаружили метеорит. Знали ли они, что оно пришло с небес, несмотря на отсутствие кратера? Имя Tomanowos, или Посетитель с Неба,  наводит на мысль, что они могли заподозрить внеземное происхождение породы.

Тысячелетия мирного отдыха в долине Уилламетт закончились в 1902 году, когда человек из Орегона по имени Эллис Хьюз тайно перенес железную скалу на свою землю и объявил ее своей собственностью.

Переносить 15-тонный камень на деревянную тележку почти милю, оставаясь незамеченным, было нелегко даже на Диком Западе. Хьюз и его сын трудились три непосильных месяца. Как только метеорит оказался на его земле, он начал взимать плату за просмотр «Метеорита Уилламетта».

Фактически, однако, законным владельцем железной породы оказалась Орегонская металлургическая компания, которая владела землей, где Хьюз нашел метеорит и подал в суд на его возвращение. Пока иск проходил через суд, компания наняла охранника, который сидел на вершине Томанова 24 часа в сутки с заряженным оружием. Они выиграли дело в 1905 году и через год продали Томановос в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке.

logo