НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Темные области ночного неба озарились ярким светом — данные спектрографа MUSE поразили астрономов

Детальные наблюдения, сделанные с помощью спектрографа MUSE на очень большом телескопе ESO, раскрыли обширные космические резервуары атомного водорода, окружающие далекие галактики. Изысканная чувствительность MUSE позволила провести прямые наблюдения за тусклыми облаками водорода, светящимися в спектре Лаймана-альфа в период ранней Вселенной — это свидетельствует о том, что почти все ночное небо буквально пылает, но простой человеческий глаз не в силах этого увидеть.

Неожиданное изобилие излучения Лаймана-альфа в области Hubble Ultra Deep Field (HUDF) было обнаружено международной группой астрономов, использующей инструмент MUSE на очень большом телескопе ESO (VLT). Обнаруженное излучение охватывает почти всю область обзора, что к удивлению астрономов указывает на то, что практически все небо освещается в спектре Лаймана-альфа и показывает раннюю Вселенную, невидимую для человеческого взора.

Астрономы уже давно привыкли к тому, что небо выглядит абсолютно разным на разных длинах волн, но степень наблюдаемого излучения Лаймана-альфа их по настоящему поразила.

«Понимание того, что все небо светится при оптическом наблюдении излучения Лаймана-альфа из-за отдаленных облаков водорода, стало неожиданным сюрпризом для глаз», — объяснил Каспер Борелло Шмидт, член команды астрономов, ведущих наблюдение.

«Это великое открытие!» — добавил член команды Themiya Nanayakkara. «В следующий раз, когда вы посмотрите на безлунное ночное небо и увидите звезды, представьте себе невидимое сияние водорода: первого строительного блока Вселенной, освещающее все ночное небо».

Область HUDF, которую наблюдала команда, является в остальном непримечательной областью в созвездии Fornax (The Furnace), которую изучил космический телескоп NASA / ESA Hubble в 2004 году, когда провел более 270 часов драгоценного времени более глубокого и детального наблюдения этой локации пространства.

Наблюдения HUDF показали, что тысячи галактик разбросаны по тем областям, что ранее казались просто темными фрагментами неба, что указывает на невероятный масштаб Вселенной. Возможности MUSE позволили астрономам заглянуть намного дальше, чем раньше. Обнаружение излучения Лаймана-альфа в HUDF — это первый раз, когда астрономы смогли увидеть это слабое излучение от газовых оболочек ранних галактик. Это составное изображение показывает излучение Лаймана-альфа в синем цвете, наложенное на оптическое изображение HUDF.

нравится(1)не нравится(1)

Популярные статьи

Популярные блоги