Венера стала адской планетой из-за древних океанов

Венера стала адской планетой из-за древних океанов

Венера – это самая раскалённая планета нашей системы, которая точно не претендует в обозримом будущем попасть в ракурс подготовок пилотируемых миссий.

Температура там достигает четырёхсот шестидесяти градусов, при этом специалисты уверены, что несколько миллиардов лет назад на планете были более благоприятные условия для жизни. А историю изменили огромные океаны.

Современные учёные предполагают, что на планете некогда существовала вода, при этом её количество было достаточным для наличия сразу нескольких океанов. В ходе моделирования эти теории подтвердились.

Эти водохранилища превратили цветущее космическое тело в настоящие врата ада. Дело в том, что сама планета вращается в противоположном направлении от Земли, при этом скорость движения крайне мала. В то время, как наша планета оборачивается вокруг своей оси примерно за 24 часа, Венера тратит на это целых двести сорок три дня.

Исследователи же, проводившие компьютерное моделирование, определили, что раньше Венера двигалась с такой же скоростью, как и наша планета, даже в таком же направлении, что позволяло существовать жидкой воде. Однако, приливы в океанах были настолько сильными, что это спровоцировало сильное трение между водой и дном, ввиду чего была замедлена скорость движения планеты. По предварительным данным на изменение природы Венеры ушло примерно 30 миллионов лет, что по галактическим меркам крайне короткий срок.

logo

Автор публикации

не в сети 4 года

Роман Хрестофоров

0
Комментарии: 0Публикации: 564Регистрация: 23-06-2016